Бакланы-вандалы не клевали «Зенит-Арену». Об этом рассказал вице-губернатор Петербурга, и к нему есть вопросы

Бакланы не клевали "Зенит-Арену". Птиц выдумали чиновники

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин на вручении премии в Эрмитаже рассказал, что лично выдумал историю про бакланов, испортивших крышу стадиона «Зенит-Арена». Так чиновник защищал Смольный от разгневанных футбольных болельщиков, однако от его признания вопросы лишь прибавляются.

Строительство и благоустройство стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге началось в 2006 году, а завершилось в марте 2017 года. Уже в июне поле приняло несколько матчей Кубка конфедераций, однако игроки и тренеры остались недовольны качеством стадиона, а также отметили протекающую крышу.

Спустя месяц после завершения игр журналисты издания «Спорт день за днём» взяли интервью у вице-губернатора Петербурга Игоря Албина. Корреспонденты задали чиновнику вопросы о неважном благоустройстве «Зенит-Арены», однако у Албина нашлось необычное объяснение низкому качеству строительных работ.

— Начнем с крыши. <…> Что с ней не так?
— Она выдерживает потрясающую нагрузку — до 400 килограммов на квадратный метр, — ответил Албин. — Казалось бы, какие тут могут быть трудности? Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица — баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки.
— Бакланы протыкают пленку клювом?
— Конечно. В данном случае необходим полноценный проект защиты от птиц, по аналогии с аэропортами.

Читайте на Medialeaks: Леопард напал на медоеда, но не учёл, что мама жертвы была неподалёку. И её гнев был страшен

Таким образом, проблемы с протекающий крышей чиновник списал на птичий беспредел и обвинил во всём бакланов, а заодно обеспечил социальные сети кучей мемов на эту тему.

История получила развитие 13 декабря, когда на церемонии вручения премии «Рейтинг влиятельности» в Главном штабе Государственного Эрмитажа Албин признался, что нарочно придумал проблемы с бакланами. Об этом сообщает издание «Фонтанка».

Мне позвонил Кибитов (пресс-секретарь губернатора), что надо переключить городскую повестку, болельщики «Зенита» готовят неприятные для Смольного кричалки, да еще и гайд-парк переехал с Марсова поля в неизвестном направлении, — сказал чиновник. — Как раз в это время мой пресс-секретарь Елена Михина готовила интервью «Спорт день за днем». А мы хотели развить мысль о стадионе, что это лучший стадион в стране. Я стал думать. Тукан, чайка… о, баклан! И ведь проблема была реальная. На самом деле своим мощным клювом баклан разрушает пленку, а предыдущий подрядчик не предусмотрел от него защиты. Это была придуманная история. Но она мне очень понравилась. И я не готов расстаться со своим бакланом, — рассказал Игорь Албин.

На то, что история о бакланах — всего лишь шутка, вице-губернатор намекал и в 2017 году. Вскоре после знаменитого интервью чиновник опубликовал в фейсбуке пост, в котором посоветовал читателям СМИ не относиться к рассказам о птицах-вандалах слишком серьёзно.

При этом открытым остаётся вопрос, почему на «Зенит-Арене» протекала крыша. В феврале 2017 Албин сообщил «РИА-Новости», что на строительство стадиона было потрачено 43 миллиарда рублей.

И всё же несмотря на обилие шуток про бакланов главным мемом от мира чиновников была и остаётся экс-сенатор Валентина Петренко. 17 лет она проходила с такой безумной причёской, что люди просто не могут её забыть.

Впрочем, пользователи социальных сетей охотно разбирают на мемы даже высказывания президента. В начале декабря Владимир Путин задал коллегам риторический вопрос и породил новый интернет-тренд о жизни в России . Теперь люди только и делают, что спрашивают друг друга: «Вы что, хотите как в Париже?»