«Вы что, хотите, как в Париже?» По России идёт новый мем о жизни во Франции, и ему пора в топ самых печальных

«Вы что, хотите, как в Париже?» По России идёт новый печальный мем

На протяжении нескольких дней пользователи социальных сетей не перестают публиковать посты с разными вариациями фразы «Вы что, хотите, как в Париже?» Автором формулировки стал президент Владимир Путин. Вот только если политик пытался выставить в невыгодном свете Францию, то юзеры готовы ругать лишь Россию.

В середине декабря пользователи социальных сетей из России стали публиковать посты с разными вариантами фразы «Вы что, хотите, как в Париже?» В конце концов реплика превратилась в мем, и с её помощью люди стали высказывать свои мнения о самых разных событиях, происходящих в стране и личной жизни.

Основой для интернет-шутки стало высказывание президента Владимира Путина, которое глава страны озвучил на заседании Совета по правам человека 11 декабря. В ходе мероприятия общественный деятель Николай Сванидзе обратился к политику с просьбой проверить законность ареста правозащитника Льва Пономарёва, ранее задержанного за публикации в фейсбуке.

Путин в ответ объяснил, что не может ставить под сомнение решение суда, а также заметил, что Пономарёв своими публикациями нарушил закон.

Речь шла о призывах к несанкционным митингам, шествиям и так далее. Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут всё подряд и страна потом погружается в условия чрезвычайного положения, — передаёт слова президента пресс-служба Кремля.

В своей речи глава государства намекал на гражданские протесты во Франции, начавшиеся 17 ноября против повышения цен на бензин. Однако пользователи соцсетей восприняли слова президента по-своему.

Читайте на Medialeaks: Победительница лотереи пришла забирать приз, а её саму забрали копы. Она купила удачный билет не тем способом

В первую очередь люди стали писать о том, что парижская жизнь им действительно пришлась бы по вкусу.

Впрочем, были и те, кто согласился с Путиным.

Через два дня к флешмобу в социальных сетях стали присоединяться политики и общественные деятели. Одним из них стал оппозиционер Алексей Навальный, который задал мему новый вектор развития своей фразой «да, мы хотим, как в Париже».

Слова Путина о Париже вспомнил и мэр Челябинска Владимир Елистратов, которому 12 декабря пришлось объясняться с жителями города, штурмовавшими здание администрации жалобами на ужасный смог. Комментариями о Франции глава города ответил на вопрос о том, «когда горожан перестанут травить» вредными газами.

Значит, вы должны как бы… давно были в Париже? Вы там примерно знаете, какая экология? Нет? Я почему так спрашиваю, потому что у нас не самая худшая в мире экология.

Впрочем, теперь пользователям стоит быть осторожнее, иронизируя над цитатами президента в интернете. В Госдуму был внесён закон, который может установить штрафы и аресты за неуважительные высказывания о власти в социальных сетях. Там всё серьёзно.

Да и в любом случае, намного приятнее смеяться над новыми новогодними мемами про наглых котов и беззащитные ёлки. Хвостатые так любят ронять зелёные украшения, что в этих шутках вся боль и страдания кошатников.