На Алтае банные веники оскорбили религиозные чувства местной жительницы. Они оказались связаны с богами

Женщина с Алтая написала депутату Госдумы жалобу на продавцов банных веников, которые, по её словам, оскорбляют религиозные чувства коренных жителей. Эти веники оказались сделаны из можжевельника, почитаемого местными. Хотя проблема, скорее всего, связана не с богами, а с биологией.

Жительница Горно-Алтайска обратилась к депутату Госдумы с жалобой на продавцов банных веников, которые торгуют ими на рынке. По словам местной жительницы, продажа этих банных принадлежностей оскорбляет религиозные чувства коренного населения, пишут «Новости Горно-Алтайска».

Банные веники оказались сделаны из растения арчин (можжевельника), который почитается местными жителями и считается священным.

На протяжении многих веков алтайцы жили в гармонии с природой, почитая и уважая её законы, весь жизненный уклад основывался на одухотворении окружающей природы. Можжевельник у алтайского народа считается самым священным и почитаемым растением, — говорится в пресс-релизе.

Как пишет сайт Nazaccent, традиционной религией для алтайцев является шаманизм, хотя в регионе всё же большинство — православные. На сайте Алтайского государственного биосферного заповедника говорится, что можжевельник действительно относится к самым почитаемым растениям для теленгитов — субэтноса алтайцев.

Теленгиты говорят, когда Божья Мать опускалась на землю, она присела там, где произрастал артыш. И вскоре она родила сына — Бога. Из-за того, что на него присела Божья Мать, он имеет стелющуюся форму. Арчин, по мнению алтайцев, обладает очистительными и целебными свойствами. Зажжённой веточкой арчина окуривают больного, очищают жилище, колыбель, очаг. Почти в каждой семье алтайца круглый год бережно хранится веточка арчина.

Если отбросить религию и богов, то проблема вырубки можжевельника может быть действительно серьёзной, пишет издание. Он плохо восстанавливается в природе, но при этом крайне полезен для неё. Воздух, где произрастает это растение, становится намного чище. За сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 килограммов фитонцидов, что достаточно для очистки атмосферы крупного города от болезнетворных организмов.

После обращения жительницы Горно-Алтайска ей ответили, что нормы против продажи можжевельника могут быть приняты, но для этого нужно провести совместную работу с Минприроды и учесть мнение других местных жителей. Вдруг банные веники оскорбляют не всех.

Трудно угадать, что может оскорбить верующих, а ведь за это в России грозит уголовное преследование. Например, в 2015 году Следственный комитет начал проверку в отношении Ксении Собчак за то, что она сфотографировалась для арт-проекта в одежде священника и с бородой.

Оскорбляться любят не только люди, считающие себя религиозными, но и люди, считающие себя защитниками прав женщин. Так, недавно немецкая пресса раскритиковала Владимира Путина за то, что он подарил букет канцлеру Ангеле Меркель. А нужно было пожать руку.