Автомойка на улице Герцена. Пранк, зашедший слишком далеко, или Как попасть на работу в ВК, не сдав ЕГЭ

Тюменский старшеклассник Аркадий Ламин получил интересное предложение о работе благодаря своей активности в социальных сетях. Админы «ВКонтакте» предложили ему пройти стажировку и стать частью команды, после того как сообщество фейковой «Автомойки на улице Герцена» стало одним из самых успешных пранков за несколько лет.

В течение месяца ученик средней школы города Тюмени по имени Аркадий Ламин создал и раскрутил до 11 тысяч подписчиков паблик, который был посвящён несуществующей автомойке. Группа в ВК под названием «Автомойка ул. Герцена, 94 Тюмень За ТЦ «Вояж» и адресом, оканчивающимся на «/anus42», началась как шутка для друзей, но довольно быстро пранк вышел из-под контроля.

На странице автомойки на полном серьёзе предлагали услуги, указывая фальшивый адрес и номер телефона.

Но почти в каждом посте даже человек, случайно впервые его увидевший, мог увидеть признаки пранка.

В основном Аркадий постил мемы и прикалывался над и вместе с подписчиками.

Помимо вот таких безобидных мемов…

…Аркадий с удовольствием «ругался с клиентами».

В результате чего страница прославилась как «матерная автомойка» далеко за пределами социальной сети. Тюменские сайты всерьёз писали об автомойке как о настоящем предприятии, у которого есть паблик, из которого даже якобы уволили эсэмэмщика за его грубость.

Именно так описывал ситуацию сайт Tyumen Times 3 июля, чтобы уже через два дня предположить, что, возможно, никакой автомойки просто не существует. Вслед за этим похожие «разоблачительные» статьи вышли в нескольких других региональных изданиях.

Читайте на Medialeaks: «Почта России» доставила белгородцу кирпич вместо видеокарты. Но мужчина с этим не смирился

Естественно, и администраторами, и эсэмэмщиками, и «владельцами автомойки» был один и тот же человек — 16-летний Аркадий Ламин.

Ему с удовольствием подыгрывали подписчики. Вот как выглядели, например, ветки обсуждения в группе.

В конце концов, Аркадию немного надоело вести паблик. 5 июля он опубликовал пару закрывающих постов с мемасами.

Ладно, пацаны, это был пранк какашкой. Спасибо за весь этот движ, но нам наскучило.

Как рассказал Аракдий сайту TJournal, всерьёз «потроллить простых тюменских работяг так и не удалось» из-за резкого скачка популярности. На автомойку никто всерьёз записаться и обломаться так и не успел. В результате главными жертвами пранка стали местные журналисты.

9 июля в блоге «Команда ВКонтакте» появилось сообщение о том, что Аркадия пригласили работать в самую популярную социальную сеть России.

«ВКонтакте» пригласила Аркадия Ламина, создателя юмористического паблика «Автомойка ул. Герцена, 94 Тюмень За ТЦ «Вояж», пройти стажировку. Если стажировка будет успешной, молодой человек сможет продолжить работу в соцсети на постоянной основе.

Директор по маркетингу «ВКонтакте» Александр Круглов считает Аркадия «одним из лучших креативщиков».

В последнее время твой паблик обсуждала вся страна — пора выходить на новый уровень. Если готов делать классно и смешно без оскорблений, то зовём тебя попробовать свои силы в нашей команде.

Маленькие самобытные паблики вроде «Автомойки на улице Герцена» собирают лишь крупицы той славы, что достаётся крупным игрокам «ВКонтакте». Большие группы зарабатывают сотни тысяч рублей на рекламе. При этом многие из них не создают собственный контент, а зачастую просто воруют шутки и мемы у оригинальных авторов. Medialeaks поговорил с людьми, создающими уникальный контент, об авторском праве и борьбе с воровством.

Возможно, лучшим из всех пранк-пабликов в истории был паблик астраханской «Столовой № 100». На какое-то время он стал эталоном для всех специалистов в области SMM в России, а в конце концов инкогнито админов, которые писали посты в самой странной и остроумной промогруппе в ВК, было раскрыто. Ими оказались владельцы столовой, и имидж этого рядового заведения общепита взлетел в космос.