Что ждёт Кокорина и Мамаева за избиение уже трёх человек в Москве? Расторжение контрактов — меньшая из проблем

У футболистов «Зенита» и «Краснодара» Александра Кокорина и Павла Мамаева большие проблемы. Как выяснилось, чиновники в московском кафе были не первыми, кого избили спортсмены. За два часа до этого они напали ещё и на водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой. И теперь речь идёт уже не только о штрафах и извинениях, но и о расторжении профессиональных контрактов и уголовных делах.

В понедельник, 8 октября, сразу несколько телеграм-каналов сообщили, что футболисты сборной России (сейчас не вызывающиеся в её состав) Александр Кокорин и Павел Мамаев избили в московском кафе двух чиновников, один из которых оказался руководителем департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денисом Паком. Позднее информацию о происшествиях подтвердили в пресс-службах клубов.

Утром вторника телеграм-канал Mash сообщил, что за два часа до конфликта в кафе Кокорин и Мамаев избили ещё одного человека — 33-летнего жителя Белоруссии Виталия Соловчука.

В семь утра Кокорин и компания вышли из одного столичного стриптиз-клуба. На пути была стоянка, она им помешала, и начался кавардак. Пьяные футболисты стали пинать машины, облокачиваться на них, нарываться на неприятности. Один из прохожих сделал им замечание. Догадайтесь, что было дальше. Всей компанией они валят его на землю, бьют ногами и пробивают в голову. У парня сотряс, ЧМТ (черепно-мозговая травма — прим. Medialeaks), он в реанимации.

Также Mash добавил, что пострадавший оказался водителем ведущей Первого канала Ольги Ушаковой, которую он и ждал в Mercedes.

С утра Виктор приехал за начальницей в ЦАО. Мужчина спокойно ждал Ушакову за рулём «мерседеса». В это время на парковку подошла компания не очень вменяемых футболистов, которые стали пинать машины. Досталось и тачке, в которой сидел Соловьёв. Виктор терпеть такое, понятно, не стал. Сделал замечание парням, и пятеро пьяных отморозков начали командную игру. Одни били в голову, другие по тачке, третьи ломали нос. Ушаковой на месте не было.

Сама Ольга Ушакова подтвердила «Говорит Москва» факт происшествия, а также рассказала, что она написала заявление в полицию.

Мы ждём официальной информации. Ждём, когда нам сообщат результаты расследования. Был инцидент. Человек пострадавший и я, как пострадавшая сторона, мы заявление в полицию написали. Человек болеет.

А «Московскому комсомольцу» удалось поговорить с самим пострадавшим. Соловчук подтвердил изданию, что его избили именно Кокорин и Мамаев.

В машине установлен глонассовский видеорегистратор, и мотор был заведён, поэтому видеорегистратор должен был работать. Вероятно, на нём отобразилось начало потасовки. Но по фотографиям я уже узнал в обидчиках Кокорина и Мамаева.

Пострадавший водитель / Mash

Также пострадавший описал свою версию событий, произошедших у гостиницы «Пекин». Он пояснил, что всё началось с того, что к нему в машину села погреться какая-то пьяная девушка, не желавшая выходить из неё, несмотря на просьбы водителя.

Подошёл какой-то парень, примерно через минуту, открыл дверь и забрал её. Буквально через пару минут я уже хотел было отъезжать, как услышал звук — стук об машину, как будто что-то разбилось. Увидел группу молодых людей. Они были агрессивные, начали спрашивать, мол, ты знаешь, кто я. И всё в таком роде. Кричали, что я их якобы оскорбил. Этого не было — я же на работе. А потом они начали меня избивать.

Mercedes / «Московский комсомолец»

По словам водителя, нападавших на него было пятеро. Из опубликованного накануне телеграм-каналом Mash видео из кафе можно сделать вывод, что трое из них — это Александр Кокорин и Павел Мамаев, а также младший брат Александра Кирилл Кокорин. Имена других участников инцидентов не фигурируют в СМИ.

Читайте на Medialeaks: Рок и ненависть. Что известно о керченском стрелке Владиславе Рослякове, устроившем бойню в колледже

Минимум пять человек наносили удары. Избивали руками и ногами. Я неоднократно падал на асфальт. В основном били в область головы. Во время избиения кричали, чтоб не вздумал писать заявление. Через некоторое время они оставили меня, наверно, решили, что ещё немножко, и будет гораздо более плачевный исход. Я не видел, куда они убежали, мне не до этого было.

Сейчас Виталий Соловчук находится в больнице. Он рассказал «МК», что врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму, перелом костей носа и ушиб мягких тканей лица.

Телеграм-канал «112» опубликовал видео нападения футболистов на водителя. На записи камер видеонаблюдения попали люди, очень похожие на тех, что устроили заварушку в кафе. Человек в белой шапке похож на футболиста Мамаева, а в капюшоне — на Кокорина.

В то же самое время ГУ МВД России по Москве подтвердило, что 36-летняя женщина (Ольге Ушаковой 36 лет) написала заявление в полицию.

Она пояснила, что на пересечении улиц 2-я Брестская и Большая Садовая несколько неизвестных разбили стекло и повредили заднюю дверь принадлежащего ей автомобиля «мерседес», а также нанесли телесные повреждения водителю автомобиля. Выехавшие на место происшествия сотрудники полиции установили, что несколько молодых людей после дорожного конфликта причинили телесные повреждения 33-летнему мужчине, который нарядом скорой помощи был доставлен в медицинское учреждение.

МВД Москвы возбудило ещё одно уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои». При этом в заявлении на сайте полиции не сказано ничего о том, что происшествия в кафе «Кофемания» и у гостиницы «Пекин» связаны между собой.

Футбольный клуб «Краснодар», за который играет Павел Мамаев, уже заявил, что хочет разорвать контракт с игроком.

Первое, что мы можем сделать, — это применить все возможные санкции, указанные в контракте. Мы наложим на игрока максимальный штраф и отстраним от тренировок с первой командой (к сожалению, в контракте заложен не очень большой срок). В данный момент мы изучаем, как разорвать контракт с игроком. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем всё, чтобы этого добиться.

«Зенит» в своём официальном заявлении пока воздержался от резких оценок по поводу будущего Александра Кокорина в клубе.

Сейчас мы не считаем необходимым говорить о наказании игрока со стороны клуба. Оно последует. Но в настоящий момент руководство «Зенита» и болельщики не чувствуют ничего, кроме разочарования, из-за того, что один из наиболее талантливых футболистов страны повёл себя отвратительно.

Российский футбольный союз также не предпринимает никаких шагов. Исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев сообщил ТАСС, что организация ждёт решения МВД.

Прежде всего, хочу сказать, что закон для всех один, виновные понесут заслуженное наказание. Уверен, что МВД проведёт компетентное расследование и установит все обстоятельства произошедшего. Такие случаи бросают тень на наш футбол. РФС, наша сборная старались сделать всё, чтобы заслужить уважение и любовь болельщиков. При этом члены сборной — живые люди, могут пойти куда-то отдохнуть, но понимают, что имеют публичный статус, что за ними следят миллионы, что на них равняются дети.

Во время пути из Санкт-Петербурга (где была игра «Зенита» и «Краснодара») к московским приключениям Александр и Павел умудрились пересечься даже с блогером Данилой Поперечным. И, судя по сообщениям в его твиттере, хорошего настроя футболистов сложно было не заметить.

Но жизнь бьёт ключом не только в Москве, но и в Челябинске. Однако если в столице совместили футбол и бои без правил, то на Урале — баскетбол и метание гранат. Да, мы серьёзно. В Челябинске появились военно-баскетбольные отряды, и они вооружены.

Не скучают и в Ростовской области. Там полицейский из Ростова-на-Дону приехал с проверкой к другим полицейским в Таганрог и нашёл в коридоре плакат, который показался ему подозрительным. А что делают российские полицейские с подозрительными плакатами?