В Таганроге полицейский обвинил полицейских в экстремизме. Просто нашёл у них в коридоре подозрительный плакат

В социальных сетях появилась копия рапорта оперуполномоченного из Ростовской области, в котором он указывает на найденные в Управлении МВД по Таганрогу экстремистские материалы, висящие там прямо на стене. И да, это просто плакат времён Великой Отечественной.

Ранним утром 3 октября в группе «ВКонтакте» «Омбудсмен полиции», где рассказывается о проблемах полицейских и их правах, появилась запись, на которую обратили внимание многие СМИ Ростовской области. В сообществе был анонимно опубликован рапорт старшего лейтенанта полиции Горбанева из оперативно-разыскной части собственной безопасности с печатью о регистрации в местном МВД.

В документе оперуполномоченный рапортует о своей проверке в Управлении МВД России по Таганрогу, поднявшись на третий этаж которого бдительный старший лейтенант нашёл следы экстремизма, а именно плакат на стене.

Мной, совместно с оперуполномоченным ОРЧ СБ ГУ МВД России по Ростовской области старшим лейтенантом Болотовым В. И., в ходе проверки служебной деятельности Управления МВД России по городу Таганрогу, на третьем этаже административного здания, в районе кабинета № 118, находится графическое изображение солдата Красной армии и головы волка, на которой изображена нацистская символика (авторская орфография и пунктуация сохранены — прим. Medialeaks).

То самое изображение с волком-нацистом также было опубликовано в «Омбудсмене полиции». Речь о советском плакате времён Великой Отечественной войны, созданном в 1945 году. На нём солдат сдирает овечью шкуру со спрятавшегося под ней волка. Белым прямоугольником мы закрыли ту часть, где изображена свастика.

При этом бдительный заявитель, действовавший вполне в рамках лозунга «Враг коварен — будь начеку!», всё же посчитал, что советский плакат — это не уголовное, а административное правонарушение.

Таким образом, могут усматриваться признаки состава административного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 КРФ об АП (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами — прим. Medialeaks).

Правда, судя по самым популярным комментариям, пользователи соцсетей бдительности оперуполномоченного не оценили.

В 2018 году тема дел, связанных с экстремизмом, а также оскорблением чувств верующих, вообще стала одной из ключевых в России. Самый яркий пример — история Марии Мотузной из Барнаула, которую судят из-за сохранённых в старом аккаунте «ВКонтакте» мемов про религию с изображением Иисуса Христа и священнослужителей, а также фотографий, уничижающих представителей негроидной расы.

Читайте на Medialeaks: Этот культурист выглядит как суперзлодей Marvel, и он собрался пойти в MMA. Интересно посмотреть на соперников

Однако пользователи соцсетей нашли мемы и на странице «ВКонтакте» предполагаемой сестры Анастасии Битнер, выступившей в деле Мотузной оскорблённым заявителем. И, как бы странно это не было, этой сестре тоже нравятся мемы про религию.