В Вологде учителя обиделись на мемчики про себя и написали заявление в полицию на шестиклашек

В Вологде учителя пугают школьников Роскомнадзором и полицией из-за мемчиков, которые дети постили в группе во «ВКонтакте». Педагогам не понравилось, что ученики шутят над ними, и они нашли экстремизм в безобидных картинках. Похожая история произошла совсем недавно в Ленинградской области.

Ученики Вологодского многопрофильного лицея для одарённых детей в марте этого года создали группу «ВКонтакте» «Картон 83», где публиковали мемы о своей школьной жизни: про мальчика, который сидит на уроках в телефоне, про учителя, который ругается матом, про то, как все боятся директора, сообщает «Медуза».

По словам девятиклассника лицея, которые приводит «Медуза», картинки в группе были безобидными.

Не было цели никого обижать. У нас был дисклеймер: «Группа несёт развлекательный характер и не более. Группа не призывает никого оскорблять».

Другой ученик объяснил, какие примерно мемы репостили школьники:

Читайте на Medialeaks: Как родились Nike и Levi's? Истории культовых брендов США

Что-то постили про учителей, обидного точно не было. Например, про учительницу математики, которая на уроках сидит в телефоне и сама смотрит мемы. Или про учителя физкультуры, который матерится. Или про директора такой мем: «Чего боятся вампиры — чеснока. Чего боятся комары — москитола. Чего боюсь я — и там фотография директора».

И вот настал момент, когда о группе узнала администрация школы. Случилось это в абсурдной ситуации: школьник на уроке репостил мем про школьника, который любит сидеть в телефоне на уроке. Спокойная жизнь учеников Волгодонского лицея закончилась.

Сначала к директору вызвали родителей — отца создателя группы и маму ребёнка, который опубликовал там больше всего постов. Им сказали, что предупреждения окончены, и напомнили, что в прошлом году в школу приходил сотрудник прокуратуры и рассказывал ученикам, что экстремизм запрещён. Администрация школы в мемах как раз его и углядела. По словам отца школьника, завуч рассказала, что на одной из картинок было что-то про Путина, а смеяться над ним — это уже экстремизм.

Ученики утверждают: ничего про Путина в их группе не было, ведь они понимают, о чём шутить можно, а о чём нельзя. Девятиклассник лицея предположил, что за экстремизм учителя, скорее всего, приняли фотографию, где школьники кривляются на фоне портрета российского президента в фойе школы.

После разговоров с родителями администрация школы начала заставлять учеников выходить из «Картона 83», а один из завучей обошел 7-е и 8-е классы — в них учится основная часть подписчиков — и сказал, что те, кто не покинет группу, пойдут к директору. К 6 декабря из 80 участников группы в ней осталось 28 и  почти всё её содержание было удалено.

Учителя перешли на новый уровень и начали пугать школьников Роскомнадзором и административкой, а директор написал заявление в полицию.

В группе были размещены мемы на педагогов оскорбительного характера. Использованы фотографии, которые тайно сняты во время занятий, а в соответствии с уставом лицея фотографирование запрещено. Написано заявление в полицию. Полиция разбирается. По поводу обвинений в экстремизме и антигосударственной деятельности — это домыслы родителей.

После попадания истории про школьников в новостные ленты количество подписчиков в ней снова выросло — сейчас их больше сотни, но все картинки удалены. Восстановить их обещают после разбирательства.

Это уже вторая история, когда учителя начинают воевать со школьниками из-за мемов. В Гатчине ученики сделали паблик в ВК с мемами про своих педагогов, а те обиделись и заявили в прокуратуру. Правда, по несуществующей статье.

Мемы «ВКонтакте» могут и до суда довести, даже если они находятся на давно удалённой странице. На жительницу Барнаула Марию Мотузную завели уголовное дело за экстремистские и оскорбляющие чувства верующих картинки, которые «ВКонтакте» предоставила органам следствия как раз с удалённой страницы девушки. И ВК знает и хранит о вас очень много информации.