В Гатчине школьники сделали паблик в ВК с мемами про учителей. А те обиделись и заявили в прокуратуру

В Ленинградской области ученики лицея создали сообщество во «ВКонтакте», где публиковали мемы про своих учителей. И преподавателям, узнавшим об этом, не понравились «обидные картинки в интернете» — а учительницам биологии и химии настолько сильно, что они написали на детей заявление в прокуратуру. Правда, по несуществующей статье.

Ученики лицея № 3 в городе Гатчине Ленинградской области создали группу «ВКонтакте», в которой стали постить мемы про школу и учителей, рассказывает «Инфо24». Изначально в паблике было всего четыре участника: два администратора, делавших мемы, и два модератора.

Идея понравилась и другим школьникам, так что их количество в группе быстро стало приближаться к сотне. И некоторые из них тоже начали создавать собственные мемы — постить их могли не только админы, но и любой желающий.

Проблемы начались, когда в октябре кто-то из учеников рассказал о группе учителям и показал им школьное творчество. Тогда маму одного из основателей проекта, 12-летнего лицеиста Саши, Татьяну Кормину вызвали в школу, где женщине сразу заявили, что её сын больше не сможет там учиться «из-за обидных картинок в интернете».

Читайте на Medialeaks: Забей мозгу пенальти. Как прокачать интеллект с помощью онлайн-игр

Ребёнок сказал, что меня вызывают в школу из-за мемов. Я сначала подумала, что с учителем просто поговорить. Но оказалось, что там целый педсовет собрался. Шесть учителей, директор и психолог. Они все эти мемы на бумаге распечатали, разговаривали со мной в таком тоне ужасном. Говорили, что я не мать. Конечно, я расплакалась.

А ещё месяц спустя маму школьника вызвали уже на комиссию по делам несовершеннолетних. Домой к семьям четверых школьников — модеров и админов — стали приходить участковые. А больше всех на мемы обиделись учительницы химии и биологии, написавшие на детей заявление в прокуратуру.

Оказалось, что учительницы по химии и биологии написали на всех четверых детей заявления по статье 130 УК РФ «Оскорбление». Но в Уголовном кодексе такой статьи нет. То есть заявление они написали, но по несуществующей статье. Видимо, учителя не смогли в этом разобраться. Сложно оказалось, — рассказала Татьяна изданию.

Статья 130 УК РФ, уточняет «Инфо24», и правда утратила свою силу в 2011 году. Теперь «Оскорбление» является административным правонарушением.

Татьяна уже обратилась в министерство образования, где ей посоветовали не забирать документы сына из лицея, потому что директор не может отчислять детей из-за постов в интернете. Однако одного из основателей паблика родители уже перевели в другую школу.

А у школьника из Новосибирска возникли проблемы просто из-за заставки на его смартфоне. Там было аниме. А вы разве не знали, что в аниме есть 25-й кадр такой силы, что способен разрушить любую нацию.

У учительницы из Красноярского края вопросы вызвало то, что она обнаружила на доске своего кабинета. Один из учеников написал там «Путин — вор», и она решила рассказать, что случилось бы в Советском Союзе. Спойлер: никто бы не выжил.