Трое полицейских потеряли работу из-за селфи, но твиттеру их не жаль. Ведь они «развеселили» не того коллегу

Трое полицейских потеряли работу из-за шутливого селфи

Трое полицейских потеряли работу из-за селфи, но твиттеру их не жаль. Ведь они "развеселили" не того коллегу

Трое полицейских потеряли работу из-за шутливого селфи — достаточно было всего лишь сфотографироваться у мемориала. Шутники хотели таким образом поддержать своего коллегу, но фото случайно разошлось по участку (и не только). Теперь троица осталась без значков, и твиттеру их совсем не жаль.

Историю безобидного на первый взгляд снимка 4 июля пересказала газета New York Times. Всё началось ещё в 2019 году, за месяцы до того, как в США начались массовые протесты, спровоцированные смертью темнокожего Джорджа Флойда.

В августе 2019 года двадцатитрёхлетний Элайджа Макклейн возвращался домой из магазина, когда его неожиданно остановили полицейские. Как позднее выяснится, кто-то позвонил в 911 и сообщил, что Макклейн «подозрительно выглядит и размахивает руками».

Трое полицейских потеряли работу из-за селфи, но твиттеру их не жаль. Ведь они "развеселили" не того коллегу

Элайджа Макклейн

Макклейн попытался уговорить полицейских отпустить его, ведь он не совершил никакого преступления, однако те попытались его задержать. Юноша начал сопротивляться, завязалась потасовка, и тогда один из полицейских применил удушающий приём — точно такой же, из-за которого спустя несколько месяцев погибнет Джордж Флойд.

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

Через три дня после потасовки Макклейн умер в больнице из-за остановки сердца. Полицейские были временно отстранены, а потом восстановлены в должности без каких-либо последствий — патологоанатомы не нашли связи между их действиями и смертью юноши.

Фото, из-за которого теперь эта история вновь стала широко обсуждаться в Сети, было сделано в октябре 2019 года, через два месяца после смерти Макклейна. На селфи полицейский Джарон Джонс душит Кайла Диттриха, пока Эрика Марреро улыбается на заднем плане.

Этим снимком троица хотела поддержать своего коллегу Джейсона Розенблатта, одного из участников потасовки с Макклейном. Они отправили ему фотографию, на что он ответил коротким «хаха». Все четверо перестали быть полицейскими 3 июля — трое были уволены и один (Джонс) ушёл в отставку сам.


Твиттер история этой фотографии поразила в худшем смысле этого слова.

Демонстрации против полицейского насилия и расизма в США охватили не только улицы, но и корпорации. Из-за протестов Twitch навсегда забанил копов в своих чатах, Nike и Gucci разрешили мародёрствовать в их магазинах, и даже Pornhub нашёл способ помочь движению Black Lives Mater. К тому же, как выяснили люди, Лев Толстой в какой-то степени призывал американцев выходить на улицы весь карантин.