Госдума приняла законопроекты о фейках и неуважении власти. Чем это грозит и как отреагировали в сети
Депутаты Госдумы в третьем, окончательном, чтении приняли законопроекты о блокировке фейковых новостей в интернете и публикаций, в которых содержится явное неуважение к действующей власти. Согласно закону, за распространение фейков граждан и средства массовой информации ждут крупные штрафы, а сайты Роскомнадзор может блокировать незамедлительно.
7 марта в Государственной думе депутаты проголосовали за принятие законопроектов, предполагающих блокировку и штрафы за распространение недостоверных новостей и публикацию информации, оскорбляющей органы власти. Новые поправки дополнят Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и внесут изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).
Законопроект о фейковых новостях направлен на противодействие «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений и создающей угрозу для безопасности», пишет сайт Госдумы.
А законопроект о неуважении к власти, согласно официальной формулировке, подразумевает «предотвращение распространения информации, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».
Согласно законопроектам, власти смогут ограничивать доступ к фейковым новостям или информации, оскорбляющей общество и государство — попросту блокировать сайты-нарушители и налагать штрафы на ответственных.
Первый вопрос, который возник у пользователей сети в связи с этими новостями: ждёт ли наказание федеральные каналы, которые часто подозревают в распространении фейков — например, журналисты «России-1» рассказывали о суровых сибирских зимах, которые к Сибири не имеют отношения, или брали интервью у девушки, погибшей во время нападения керченского стрелка.
Теперь каждый день федеральные СМИ будут штрафовать?))
Киселёва теперь заблочат. ?
Новые поправки в закон распространяются только на публикации в сети. Во время обсуждения законопроекта председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин предложил поправки, которые освободят «традиционные» СМИ и новостные агрегаторы от действия закона, сообщает агентство «Москва».
Из-под действия законопроекта предполагается вывести традиционные медиа, режим регулирования которых на текущий момент достаточно эффективен против фейков.
Депутаты разработали механизм блокировки — прокуратура, обнаружив фейковую новость, обращается в Роскомнадзор, который в свою очередь требует руководство интернет-издания удалить новость. И если она не была удалена «незамедлительно», Роскомнадзор «направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию».
При том, по словам Левина, для официально зарегистрированных сетевых СМИ вводится процедура предварительного уведомления, чтобы дать им возможность самим удалить недостоверную информацию и исправить ошибку. Это позволит избежать мер по блокировке со стороны Роскомнадзора. А незарегистрированные сайты по закону ждёт блокировка незамедлительная.
Так же законопроект о фейковых новостях подразумевает штрафы, они различаются в зависимости от тяжести последствий, которые наступили в результате распространения дезинформации, пишет сайт Госдумы.
За распространение фейка, который создал «угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения», штраф может составить от 30 до 100 тысяч рублей для граждан, от 60 до 200 тысяч рублей для должностных лиц, от 200 до 500 тысяч для лиц юридических.
Повторное нарушение закона, которое «повлекло создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности», наказывается на порядок выше — от 100 до 300 тысяч рублей для граждан, от 300 до 600 тысяч — для должностных лиц и от 500 тысяч до миллиона — для юридических.
А если распространение фейка повлекло за собой «смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности», штрафы могут составить от 300 до 400 тысяч рублей для граждан, от 600 до 900 тысяч для должностных лиц и от миллиона до полутора для юридических.
В законе отдельно оговаривается, что правонарушением является распространение заведомо недостоверной информации и наказание возможно, только если будет доказан умысел.
Если гражданин делает репост того, что ему показалось достоверным, это не является нарушением. Но если пользователь сознательно создаёт и публикует фейковую новость, это попадает под действие статьи КоАП, — рассказал депутат Леонид Левин.
В случае обнаружения публикации, которая содержит в себе — официальная формулировка — оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции или органам власти, ресурсу грозит штраф или блокировка.
После обращения Госпрокурора Роскомнадзор незамедлительно направляет провайдеру хостинга уведомление о нарушении и требование удалить оскорбительную информацию. Тот уже должен сообщить владельцу ресурса о грозящей блокировке. И если в течение суток оскорбительная информация не удаляется, ресурс блокируется. Но не навсегда — до того момента, как публикация будет удалена.
Также новые поправки предусматривают ответственность за распространение оскорбительной информации. За публикацию таких материалов грозит административный штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение — штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.
Новые поправки в закон вызвали волну обсуждений в соцсетях — в том числе потому, что пользователям показалась странной их формулировка.
Вашу мать, ну как можно наказывать за неуважение? Как можно заставить уважать?
Интересненько получается, уважать её не за что, а проявлять неуважение нельзя. Что-то мне это напоминает, какой-то страшный урок истории, который никого ничему не научил.
Благородные доны из Госдумы приняли в третьем чтении закон о наказаниях за явное неуважение властей в интернете. Будем неуважать неявно.
Юзеры выражают мнение, что закон работать будет, но его справедливость останется под большим вопросом.
Мы часто говорим про российские законы «это никогда не будет работать».
Но вот это, пожалуй, будет.
Неугодные новости будут называть фейковыми.
Так а тут фейковые новости пройдут по типу: падал лиловый снег. Просто новости о погоде приравняют к фейковым, интересно?
Новость не могла не стать поводом для иронии.
Ура, депутаты фейковые новости запретили, значит, теперь всё в интернете правда.
Значит, теперь у любого саркастического комментария без пометки «сарказм» ценник от 30 тысяч рублей?
Зачем нужно бороться с фейками, точно знают пользователи фейсбука. Недавно между юзерами этой сети и обитателями твиттера возник спор, и в ход пошли шутливые фейки, юмор которых оценили далеко не все.
Больше новостей о том, что прямо сейчас обсуждают в сети, ищите на нашем канале в телеграме. А если вы не любите политику, то всегда сможете почитать истории о самых популярных котах и псах интернета.