Морозы в Сибири, а зима — казахская. На «России-1» вышел фейковый репортаж, но ведущий даже не заметил

В эфир телеканала «Россия-1» вышел репортаж о морозах в Сибири, но уже на следующий день зрители нашли в нём фейк. В качестве примера непогоды в Новосибирске журналисты показали ролик из Казахстана. Иностранный снежный инцидент был действительно неприятным, но не имел отношения ни к России, ни к 2018 году.

Новостная передача «Вести в 20:00» с репортажем о морозах в Сибири вышла в эфир телеканала «Россия-1» 5 декабря. В подводке к сюжету ведущий сообщил, что с началом зимы в Новосибирске и прилегающих областях столбики термометров опустились до аномального минимума.

 Температура опустилась ниже нормы на 20 градусов. На столбиках термометров минус 47.

Сопровождая речь роликами из социальных сетей, снятыми на Алтае и в Новосибирске, ведущий рассказал о снежных завалах на дорогах. Например, о водителе автомобиля, которому пришлось вытаскивать машину из сугроба при помощи общественного трамвая.

Читайте на Medialeaks: Хаски оставили на жутком пожаре в США. Он прошёл через ад и выжил, но теперь вовсе не похож на свою породу

Запись программы с репортажем была опубликована на YouTube-канале «Россия-1».

Однако сюжет о непогоде завершился видеороликом, который не имел никакого отношения к Сибири. По словам ведущего, из-за снега на железной дороге в Новосибирске случилась серьёзная авария: снегоуборочный поезд случайно засыпал снегом встречный состав, отчего во втором разбилось лобовое стекло.

Работа снегоуборочного поезда застала врасплох машинистов другого состава, который шёл навстречу. Лобовое стекло просто не выдержало такого количества снега, — объяснил журналист.

На ошибку редакторов телеканала обратили внимание авторы телеграм-канала «Минправды».

На кадрах видео можно наблюдать последствия нештатной ситуации на ж/д-транспорте — якобы отбрасываемый снегоуборочным поездом снег ударил в лобовое стекло встречного состава, попросту выбив его. Такой инцидент действительно имел место быть, только не сейчас и не в Сибири, и к российским железным дорогам он отношения не имеет, — написал администратор в публикации.

Пользователь отметил, что показанный на «России-1» инцидент произошёл зимой 2017 года в Казахстане. Там на карагандинском участке железной дороги поезд-уборщик повредил лобовое стекло локомотива.

Видео об этом можно найти на YouTube, и в нём отчётливо слышно, как машинист произносит название железнодорожной станции «Анар», расположенной на границе Акмолинской и Карагандинской областей.

Внимательный зритель из телеграма предположил, что ролик из Казахстана попал в передачу случайно и не был умышленным фейком. Тем не менее автор посоветовал редакторам «России-1» не гнаться за количеством материалов и лучше проверять факты.

Работники медиахолдинга ВГТРК нередко попадаются на недобросовестном фактчекинге. Ранее писатель Василий Щепетнёв обвинил телеканал «Культура» в откровенном плагиате его работ. Журналисты опубликовали целый документальный фильм про российского принца, основываясь на рассказе Щепетнёва. Но (упс) произведение-то было фантастическим.

Безусловно, 5 декабря не лучший день для редакторов «России-1». Тем же вечером актриса и ведущая Виктория Боня чуть не запорола программу Андрея Малахова. Знаменитость вышла в центр студии и нецензурно выругалась. Проблема в том, то всё это произошло в прямом эфире.