Канал «Россия 1» взял интервью у студентки Керченского колледжа. Но судя по спискам погибших, это невозможно

Российские СМИ обратили внимание на прямой эфир телеканала «Россия 1», посвящённый нападению на политехнический колледж в Керчи, в котором погибли больше 20 человек. Там журналисты телеканала долго и обстоятельно общаются по телефону со спасшейся студенткой колледжа Алиной Керовой, но проблема в том, что это не могла быть Алина Керова.

После трагедии в Керченском колледже, где 17 октября студент Владислав Росляков напал на других учеников и сотрудников, эта тема не могла не стать главной в России на ближайшие дни. Журналисты многих медиа брали комментарии у свидетелей произошедшего, и Medialeaks тоже рассказывал, что они говорили о взрывах в колледже и о самом нападавшем.

Журналисты телеканала «Россия 1» взяли интервью у одной из студенток Керченского политехнического колледжа в тот же вечер 17 октября в прямом эфире. Во всяком случае, так её представила ведущая вечернего выпуска программы «60 минут по горячим следам» Ольга Скабеева.

Мы переносимся в Крым, если у нас есть такая возможность. Алина Керова, студентка второго курса, очевидец. На прямой связи из Керчи.

Далее на экране появляется соответствующий титр, а журналисты и гости передачи, находящиеся в студии, продолжают обращаться к девушке как к Алине. Алина же отвечает на их вопросы и рассказывает о том, что видела.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

После второй пары, на перемене, примерно в 11:45 произошёл первый взрыв. Буквально через 20 секунд произошёл второй. Сильный громкий звук был, сопровождавшийся дымом. Разбились стёкла, включилась сигнализация. Мы начали прыгать с окон. Даже прыгали на стёкла, было без разницы уже. Было видно, что людей выносили на носилках. Кто-то был на носилках, кто-то — полностью в крови. Люди прыгали со второго этажа. Скорая приезжала одна за другой.

Затем Алина рассказывает, как ей удалось спастись. Девушка говорит, что ей повезло находиться на первом этаже рядом с окнами, так что она смогла быстро выбежать и быть в безопасности.

Вот только пользователи YouTube в комментариях к шедшей и там в прямом эфире передаче сразу обратили внимание на тот факт, что девушка по имени Алина Керова числится в списках погибших.

Теперь же журналисты телеканала «Дождь» нашли одногруппницу настоящей Алины Викторию Жукову, которая рассказала, что в эфире определённо появилась не её знакомая.

Вот с*ки. Алина погибла. Конечно, это не она и голос не её. Нет у нас в колледже никого больше с такой фамилией, а тем более на втором курсе. Голос Алины я бы узнала по-любому.

Также «Дождь» поговорил и с ведущей «60 минут по горячим следам» Ольгой Скабеевой, но она затруднилась сразу объяснить случившееся.

Ну давайте мы вам предоставим телефон, а вы свяжитесь с ней и поговорите. И со всеми, кто причастен к этому прямому включению. Если вы не против. <…> Вы хотите разобраться, поэтому давайте сейчас так поступим. Вы не будете делать сейчас своих эмоциональных, скоропалительных выводов.

В пресс-службе «России 1», куда журналистам посоветовала обратиться Скабеева, заявили, что «попытаются прояснить этот вопрос», и пообещали связаться, «когда разберутся в ситуации».

Это уже не первый случай за последнее время, когда в новостях на российском ТВ происходит нечто странное. Так, после обращения Владимира Путина к россиянам по поводу пенсионной реформы сразу на «Первом» и «России 1» показали одну и ту же студентку, рассказывающую о плюсах этой самой реформы. Вот только в сюжетах девушка была представлена под разными именами.

Но иногда в новостях можно заметить даже более крутые трюки. Например, телеканал «Россия» сумел перенести из Москвы в Омск целый новенький ландшафтный парк. И кажется, Омск ещё никогда не был так хорош.