В России ввели правила идентификации в мессенджерах. Что это значит и что изменится для обычного пользователя

Новые правила идентификации для мессенджеров. Что изменилось

Председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил новые правила идентификации пользователей в мессенджерах, цель которых — установить, что личности владельца SIM-карты и того, кто планирует пользоваться мессенджером, совпадают. И да, теперь ваш оператор сотовой связи будет знать обо всех приложениях для обмена сообщениями, которые вы используете.

На официальном интернет-портале правовой информации появилось подписанное Дмитрием Медведевым постановление правительства, которое определяет новые правила использования мессенджеров (приложений для обмена быстрыми сообщениями: от Telegram и WhatsApp до Viber и ТамТам).

Как было раньше?

Для использования мессенджера было достаточно просто скачать его из App Store или Google Play, а при регистрации аккаунта вам на телефон приходило сообщение с кодом подтверждения, введя который, вы получали доступ к сообщениям, видеозвонкам и другим возможностям приложений.

Читайте на Medialeaks: Сферический сахар в вакууме. Учёные NASA провели сладкий опыт, и результаты пугают — похоже, мы не с Земли

Как будет теперь?

Согласно новым правилам, мессенджер, которым вы хотите пользоваться, будет должен сначала убедиться, что владелец SIM-карты и пользователь мессенджера — один и тот же человек.

Так что при попытке зарегистрироваться в мессенджере приложение будет обязано обратиться с запросом к вашему оператору связи, чтобы он подтвердил, что вы действительно есть в его базе данных.

На этот обмен данными оператору и мессенджеру даётся 20 минут. Если оператор за это время не подтверждает информацию, что вы являетесь его клиентом, или не отвечает на запрос мессенджера, вам должно быть отказано в регистрации.

Однако в документе не уточняются технические нововведения, которые будут необходимы со стороны операторов и мессенджеров для подобных процедур. Неясно также, будет ли требоваться от пользователя предоставлять приложениям какие-то дополнительные данные о себе.

При этом в пресс-службе МТС «Известиям» подтвердили, что технически возможно отвечать на запросы мессенджеров в течение 20 минут.

То есть придётся просто ждать на 20 минут дольше?

Не совсем. Каждый раз, когда вы будете проходить процедуру идентификации, ваш оператор связи будет вносить информацию об этом в базу данных, а также присваивать вам уникальный идентификационный номер. То есть фактически у оператора будет храниться информация о всех мессенджерах, которыми вы пользуетесь.

Если вы решите, например, перейти к другому оператору, сохранив тот же самый номер телефона, оператор должен будет уведомить об этом мессенджеры в течение суток. И да, после этого вам придётся проходить процедуру идентификации заново.

Чем объясняют новые правила?

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Известиям» заявил, что всё делается ради безопасности граждан.

Мессенджер — это зона приватного общения, где тем не менее вас могут найти незнакомые люди и вступить с вами с диалог. В ходе такого общения для каждого из нас важно понимать, кто на самом деле общается с нами на другом конце линии. В условиях, когда мессенджеры доступны для анонимной регистрации абонентов, они становятся благоприятной коммуникационной средой для различных неприятных и небезопасных явлений: назойливых рекламных рассылок, массового распространения недостоверной информации, разного рода мошенничества.

Также Жаров добавил, что анонимное сегодняшнее использование мессенджеров доставляет проблемы сотрудникам правоохранительных органов.

Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом.

Когда новые правила начинают действовать?

Постановление вступает в силу через 180 дней, то есть 5 мая 2019 года.

Совсем скоро россияне будут должны предоставлять ещё больше сведений о себе, а правительство им при этом ничего не должно. Во всяком случае так считает директор Департамента молодёжной политики Свердловской области Ольга Глацких. Она прямо заявила пришедшим к ней на встречу детям, что государство никого не просило, чтобы их рожали.

А в Саратовской области глава Министерства труда Наталья Соколова рассказала коллегам, что пенсионеры могут вполне достойно питаться на три с половиной тысячи рублей в месяц. Точнее, бывший министр рассказала.