Свердловская чиновница заявила подросткам, что государство им ничего не должно. И поняли её логику не все

Директор Департамента молодёжной политики Свердловской области и олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ольга Глацких на встрече с местной молодёжью рассказала подросткам, что государство им ничего должно, а должны родители, потому что когда-то приняли решение рожать. В соцсетях такую честную позицию не очень оценили.

Гимнастка Ольга Глацких стала олимпийской чемпионкой Афин в 2004 году, а спустя 12 лет она получила пост директора Департамента молодёжной политики в родной Свердловской области. И в 2017 году Глацких уже становилась героиней новостей многих СМИ, когда заявила, что одна из задач её ведомства заключается в том, чтобы отвлекать школьников и студентов от политических акций и митингов.

Теперь же чиновница приехала в Кировград, где, как рассказывает «ЭХО-ТВ 24», встретилась с представителями городских молодёжных объединений, чтобы обсудить «создание и развитие в муниципалитете площадок для раскрытия и развития интересов и талантов местной молодёжи».

Так, Глацких рассказала, почему для кировградских подростков важно появление коворкингов.

Не пойдёт молодой человек с большим энтузиазмом в клуб по месту жительства, а вот в коворкинг пойдёт. Вот чисто игра слов. Мы проводили даже соцопрос: и почему мы сделали коворкинги и зачем мы их сделали, для того чтобы переформатировать советскую устоявшуюся структуру под названием «клубы по месту жительства» в [что-то] более современное с современными форматами, современными направлениями, современными историями.

А затем чиновница перешла к проблемному вопросу финансирования детских проектов, заявив пришедшим на встречу подросткам, что государство им ничего не должно, а должны только родители, которые решили их родить.

На сегодняшний день получилось так, что в молодёжи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство всё должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство не просило их вас рожать. Все знают свои права, но все забыли про свои обязанности. И родители считают, что их ребёнок самый лучший, самый талантливый, самый эксклюзивный. Это нормальная позиция родителя. Но, извините меня, если вы так считаете, то вы тогда вместе с государством вкладывайтесь в своего ребёнка.

После, впрочем, Глацких всё же пояснила, какова, помимо коворкингов, роль государства в воспитании молодёжи, и пожаловалась на низкие зарплаты чиновников в регионе.

Государство вкладывается мероприятиями, проектами. Вы думаете, легко организовать мероприятие и это дёшево стоит? Поверьте, это недёшево. А зарплаты, коллеги не дадут соврать, трикопеечные у всех чиновников и у всех государственных и муниципальных служащих. Поэтому на сегодняшний день позиция [такая]: если вы хотите совмещать и возможности, которые даёт государство, и возможности, которые вы сами изыскиваете или совместно со своими родителями… Мероприятия доступны — было бы желание, как говорят. Поэтому, дорогие ребята, у меня к вам огромная просьба: меняйте это в своих головах, у своих знакомых, друзей, одноклассников. Вам государство ничего не должно. Вы должны сделать всё сами. Это ваша жизнь. Мы лишь только вам в помощь.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Однако посмотревшие видео с выступлением чиновницы на YouTube пользователи не слишком хорошо поняли и приняли её позицию.

Обновлено. 6 ноября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отстранил Глацких от занимаемой ей должности до завершения проверки инцидента в Кировграде.

Но, судя по словам чиновника из Саратовской области Александра Ландо, появление на свет — единственная заслуга не только российской молодёжи, но и тех, кто родился в годы Великой Отечественной войны. Да, после этого дополнительных льгот они, конечно, не увидели.

А вот (уже бывший) министр труда той же Саратовской области Наталья Соколова знает, у кого больше заслуг. Так, она заявила, что прожиточного минимума вполне достаточно, чтобы люди удовлетворяли свои минимальные физические потребности, но сама питаться на 3 500 рублей в месяц отказалась, потому что «статус министра ей не позволит».