Пакистанский продавец мороженого узнал о том, что стал миллионером. Но счастье длилось недолго

Житель Пакистана не успел обрадоваться своему огромному богатству, как лишился его. О потерянных деньгах ему рассказали представители федерального агентства по расследованию (FIA). Вот только мужчина не мошенник и не богач. Он простой продавец мороженого, который даже не умеет писать.

Абдуле Кадиру 52 года, и он продаёт мороженое в портовом городе Карачи на юге Пакистана. Заработанные деньги, 3 фунта (257 рублей) в день, он приносит в семью. Но по сообщениям The Guardian, однажды его жизнь изменилась навсегда.

Абдул Кадир

В конце сентября этого года к нему домой пришли агенты федерального агентства по расследованию и начали расспрашивать о его состоянии, которое он хранит в банке. Допрос проходил на фоне массового отмывания денег мошенниками. Сумма, которая хранилась, а потом была выведена с банковского счёта Кадира, составляла 14 миллионов фунтов (1 миллиард 200 миллионов рублей).

Эта новость повергла «безденежного миллионера» в шок и уныние.

Я самый невезучий человек в мире. Когда я узнал о том, что у меня огромная сумма в банке, её уже там не было.

О своём несостоявшемся богатстве мужчина пожалел сразу. После этой истории он просто не мог вернуться на работу, ведь о новости быстро узнали друзья и знакомые Кадира. Некоторые начали подшучивать над ним. А мама советовала ему оставаться дома, потому что боялась, что о «богатстве» сына узнают преступники и похитят его.

Люди начали насмехаться надо мной, говоря: «посмотрите, как миллиардер продаёт фалуду» (популярный традиционный десерт в Пакистане прим. Medialeaks).

Чтобы доказать свою невиновность в отмывании денег, Кадир показал агентству своё бедное жилище, которое находится в трущобах. Кроме того, пакистанец пытался объяснить, что он просто-напросто не мог подписать транзакцию на перевод 14 миллионов фунтов, потому что не умеет писать.

Ларёк Абдулы Кадира, где он продаёт мороженое

В FIA рассказали, что Абдула Кадир стал не единственной жертвой мошенников. Подобную транзакцию по выводу денег провели ещё на 77 банковских счетах. Преступники оформляли их на документы рабочих или охранников, которые, по их логике, не могли иметь счёт в банке. Всего по такой схеме им удалось отмыть 220 миллионов фунтов (19 миллиардов рублей).

Возможно, пакистанскому мороженщику ещё повезло, потому что деньги очень часто сводят людей с ума и рушат их судьбы. Жительница Британии получила в наследство 250 тысяч фунтов, но ушла с ними в длительный загул. В результате за 14 месяцев женщина потратила все деньги и пристрастилась к наркотикам.

А менеджер итальянского банка решил помогать бедным клиентам. На протяжении семи лет он тайно выдавал кредиты неплатёжеспособным заёмщикам. Сотрудник даже получил прозвище Робин Гуд. Вот только его история закончилась довольно печально, потому что люди просто не возвращали деньги обратно.