Банкир семь лет отдавал деньги богатых вкладчиков бедным людям. Жаль, у баллады о Робин Гуде нет хеппи-энда

На протяжении семи лет менеджер итальянского банка тайно выдавал кредиты неплатёжеспособным клиентам, за что получил прозвище Робин Гуд. Мужчина был уверен, что заёмщики — честные люди и вернут все долги. Свою ошибку он осознал лишь спустя несколько лет, когда из-за чужих кредитов оказался должен банку почти миллион евро.

В течение семи лет итальянец Гилберто Башьера работал менеджером банка в небольшом горном городе Форни-ди-Сопра. Как пишет BBC, теперь мужчина прославился как Робин Гуд, которого погубила щедрость, и у журналистов есть основания так о нём говорить.

История Гилберто началась в 2009 году, во время мирового финансового кризиса. Тогда жители Форни-ди-Сопры стали обращаться в единственный местный банк за кредитами, но далеко не каждый из них соответствовал требованиям для выдачи суммы.

Гилберто, который имел доступ к большим деньгам, решил во что бы то ни стало помогать соотечественникам. Если проситель оказывался пенсионером, студентом или просто бедняком, мужчина тайно брал деньги со счетов состоятельных вкладчиков и отдавал их заёмщику без официальных расписок.

Я всегда думал, что, помимо защиты вкладов, наша задача состояла в том, чтобы помочь нуждающимся, — рассказал Башьера журналистам.

По словам Гилберто, благодарные клиенты всегда соглашались на предложение менеджера и обещали в кратчайшие сроки вернуть долг. Однако своё слово держали не все.

Он создал своего рода теневую систему финансирования, которая за несколько лет выросла почти до миллиона евро (77 миллионов рублей), — объяснил изданию адвокат мужчины Роберто Мете.

Все эти годы Башьера продолжал верить обещаниям клиентов, выдавать всё новые нелегальные кредиты и надеяться, что хотя бы некоторые их них будут выплачены. Хотя от своей щедрости Гилберто не получал никакой личной выгоды, время шло, и в 2016 году на дыры в счетах обратил внимание владелец банка.

Когда директор узнал всю правду о махинациях менеджера, он немедленно его уволил. С тех пор в счёт уплаты долга банк изъял у мужчины дом, а затем Башьерой заинтересовалась полиция. В 2018 году итальянский Робин Гуд предстал перед судом, где ему был вынесен приговор.

Судья назначил мужчине два года лишения свободы, однако адвокат Мете называет срок достаточно коротким. Это первое правонарушение Гилберто, а потому экс-менеджеру не придётся отбывать его в тюрьме. Кроме того, в разговоре со следователями Башьера честно назвал имена тех людей, которые не вернули кредиты.

Несмотря на печальное завершение истории и потери вкладчиков, поступок Гилберто можно назвать благородным. Впрочем, теперь клиенты банка могут быть спокойны — даже если мужчина вернётся на должность, подобных подвигов он повторять не станет.

Цена, которую я заплатил, слишком высока. Я не думаю, что стал бы снова это делать.

Немногим больше, чем Гилберто, повезло итальянцу по имени Луиджи. Мужчина унаследовал огромное состояние от своего дедушки-бизнесмена. Однако, как только он принялся подсчитывать горы денег, понял, что их нельзя потратить.

Читайте на Medialeaks: В московском ТЦ охранник Мага воткнул покупателя с камерой. Он не подозревал, что это целый рейд видеоблогеров

А в качестве профилактики против золотой лихорадки нечестным клиентам из банка Гилберто можно рассказывать историю бездомной британки. Эта женщина тоже мгновенно разбогатела после получения наследства, однако очень скоро из-за него лишилась и дома, и работы, и даже семьи.