Политик засудил журналиста за слова о том, что он поддержал пенсионную реформу. Да, мы серьёзно

Бывший член Совета Федерации от Иркутской области Виталий Шуба засудил журналиста за слова в статье о том, что политик поддержал пенсионную реформу. Такая информация, по мнению Шубы, порочит его честь и достоинство. И да, суд оказался на его стороне.

В конце августа на братском новостном портале «Город» вышла статья о грядущих выборах в Заксобрание региона. Автор Денис Кучменко сравнивал двух главных соперников на должность депутата десятого округа: единоросса, сенатора от Иркутской области Виталия Шубу и депутата от «Справедливой России» Светлану Петрук.

По мнению журналиста, у Петрук было куда больше шансов победить своего оппонента. Рейтинг её соперника, Шубы, пошатнулся — в том числе из-за того, что он якобы проголосовал за пенсионную реформу, утверждал братчанин в авторской колонке.

Масла в огонь подливает и тот факт, что Виталий Шуба активно поддерживает резонансные изменения в пенсионном законодательстве. Повышение пенсионного возраста — краеугольный камень в выступлениях всех единороссов. Виталий Шуба не стесняется заявлять, что он голосовал за повышение пенсионного возраста, — говорится в статье Дениса Кучменко.

Но после появления на новостном портале статьи случилось кое-что неожиданное: Виталий Шуба подал на журналиста в суд, пишет «Город». Политик уверял, что на самом деле он не голосовал за пенсионную реформу, а Денис Кучменко, заявляя обратное, нанёс ущерб его репутации, ведь этот закон у россиян крайне непопулярен.

Денис Кучменко

Суд признал, что журналист и правда допустил ошибку, указывая, что Виталий Шуба проголосовал за закон о повышении пенсионного возраста. Но самое интересное здесь другое: судья посчитал, что информация о поддержке политиком пенсионной реформы действительно порочит его честь и достоинство. Ведь у россиян законопроект крайне непопулярен.

Суд постановил: информация о том, что Виталий Шуба якобы голосовал за повышение пенсионного возраста, порочит его честь и достоинство. Таким образом умозаключение журналиста создало любопытный казус в судебной практике — информация в СМИ о том, что тот или иной представитель власти поддерживает пенсионную реформу, может рассматриваться как порочащая честь и достоинство этого политика, — сообщил Денис Кучменко.

Журналиста обязали удалить публикацию с портала, а также взыскать в пользу Виталия Шубы компенсацию — 70 тысяч рублей. Впрочем, мужчина делать этого не собирается, он намерен обжаловать решение.

В России попасть под суд можно и за куда более мелкий проступок — к примеру, за экстремистский мем в соцсетях (как произошло с жительницей Барнаула Марией Мотузной). Впрочем, в начале октября президент Владимир Путин предложил частично смягчить статью 282, по которой многих и судят за репост. Вот только люди сомневаются, что это как-то изменит ситуацию.

А политики, судя по всему, вообще не прочь с кем-нибудь посудиться. В Екатеринбургской области депутат подал заявление на пиарщика за то, что тот обозвал его скучным и сравнил с презервативом. Прокуроры долго решали, считается ли это оскорблением.