Пиарщик сравнил депутата с презервативом. Прокуроры уже два месяца решают, считать ли это оскорблением

Депутат Екатеринбургской городской думы от КПРФ Евгений Боровик попросил прокуратуру возбудить административное дело против местного предпринимателя Платона Маматова за то, что он назвал его «скучным и предсказуемым [презервативом]». История затянулась: эксперты уже два месяца не могут решить, как оценивать комментарий в фейсбуке и считать ли его оскорблением. И скандалы такого рода с депутатом Боровиком происходят постоянно.

На тянущуюся с июня 2018 года тяжбу между екатеринбургским депутатом Евгением Боровиком и предпринимателем в области PR Платоном Маматовым обратил внимание журналист Илья Шепелин. Поводом для разбирательства, в котором депутат подал заявление в полицию на оппонента, стал комментарий в фейсбуке.

Как писал сайт «Новый день», конфликт между Боровиком и Маматовым начался с того, что депутат оскорбил в фейсбуке ВИЧ-диссидентку, чья дочь погибла без адекватного лечения.

Вот ребёнка жалко, а к матери никакого сочувствия. Зачем вот этот пафос про талантливую и перспективную. Заразилась не известно где (хотя я уверен, что она точно знает, где и как), собственного ребёнка сначала заразила, а потом не лечила. Её надо в дурку или под суд отдать, а не ещё детей рожать…

В комментариях под записью начался спор, в ходе которого Платон Маматов назвал Боровика «скучным и предсказуемым ******» (далее пиарщик употребил слово «гондон», и, хотя оно не относится к утверждённому РКН списку матерных слов, употреблять его в связке с фамилией депутата редакция Medialeaks не решилась). Боровик в ответ на комментарий Маматова стал угрожать ему физической расправой, но предположил, что оппонент будет «по прокуратурам бегать и скулить».

Но в итоге заявление в прокуратуру в попытке защитить честь и достоинство написал не Маматов, а сам Боровик. Он потребовал возбудить против Маматова административное дело.

Теперь прокуратура продлила срок экспертизы по административному делу по статье 5.61 КОАП, часть 2 «Оскорбление с привлечением средств массовой информации» до сентября. Уже почти два месяца эксперты не могут решить, как расценивать сравнение депутата с презервативом. Впрочем, возможно, проблема в том, считать ли фейсбук средством массовой информации.

За это время уральский общественный и политический деятель Вениамин Помазкин успел направить в прокуратуру заявление в поддержку Маматова. Он заявил, что считает сравнение не оскорблением, а констатацией факта.

Прокуратура документ к делу приобщить отказалась.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

Депутат Евгений Боровик известен как участник многочисленных скандалов. Ura.ru ранее писал, что Боровик выкладывал интимное видео с участием его бывшей девушки в качестве порномести, а также силой пытался отобрать у неё телефон, который сам же подарил. Кроме того, Боровик подрался с коллегой в туалете областной думы, а после объявлял конкурс на лучшее оскорбление в адрес кандидата в президенты России Ксении Собчак с призовым фондом в 60 тысяч рублей.

Некоторые люди во власти могут обидеться не только на оскорбления, но даже на похвалу. Именно это случилось с чиновницей из Свердловской области. Она подала заявление в РКН против местного издания за репортаж о том, как ей вручили грамоту: якобы протокольная съёмка и публикация официальной биографии с сайта нарушили её личную неприкосновенность. Впрочем, если знать реакцию жителей на вручение грамоты, чиновницу можно понять.

Депутаты всех уровней в России — бесперебойный источник лулзов. Совсем недавно мы писали о поселковом депутате из Сибири по фамилии Лысиков, который решил утилизировать якобы ненадёжные качели во дворе своего посёлка. Только утилизировал их к себе на дачу. Естественно, жители это заметили и не порадовались.