Путин внёс законопроект о частичном смягчении статьи за репосты. Что это изменит и за что теперь вас посадят

Президент России Владимир Путин 3 октября внёс законопроект, который должен частично ослабить ответственность за публикацию экстремистских постов в соцсетях. Похожий документ недавно не поддержала Госдума. После вмешательства президента начались реальные обсуждения, как теперь будут сажать за репосты и мемы. А в том, что сажать продолжат, сомнения мало у кого возникают.

Владимир Путин предложил декриминализировать статью об экстремизме лишь частично, а именно изменить часть 1 статьи 282 УК, пишет «Медиазона». Согласно документу, если изменения вступят в силу, то ответственность будет наступать за правонарушение, совершённое второй раз в течение года. Мера наказания при этом останется без изменений (максимальное наказание — пять лет лишения свободы).

За первое нарушение президент предложил наказывать по административной статье — штрафом от 10 до 20 тысяч рублей либо до 100 часов обязательных работ, либо арестом на срок до 15 суток.

Фото с сайта «Молодой гвардии»

В пояснительной записке к документу говорится, что послабления нужны для того, чтобы к уголовной ответственности не привлекали «за деяния, совершённые однократно и не представляющие серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». В записке президент ссылается на пленум Верховного суда РФ, который 20 сентября постановил, что наказывать нужно не за факт лайка или репоста, а доказывать, что человек, сделавший их, имел умысел.

После заявления Верховного суда скептики посоветовали гражданам не торопиться с выводами про оттепель. Тогда говорилось, что ВС «ничего не решил», а следователи просто начнут писать в протоколах, что умысел был. После законопроекта от президента скептиков поубавилось.

Например, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов в своём телеграм-канале пишет, что декриминализация статьи 282 — это в любом случае хорошо. Хотя есть нюансы.

Реально случайные люди попадать будут меньше, ментам будет сложнее делать статистику (эшники, привет!). Для активистов практически ничего не изменится, увы. Вместо 282 статьи всегда есть 280 (экстремистская деятельность). И отдельно жаль, что по аналогии с 282 не декриминализовали частично статью 148 УК (о чувствах верующих), просто есть теперь опасение, что эшники будут на мемы заходить с этой стороны, статистику-то никто отменять не будет. Но в любом случае это правда позитивное изменение, спасибо всем причастным. С днём парламентаризма, так сказать.

Известный российский адвокат Павел Чиков мыслит ещё более оптимистично.

Чиков также более подробно разъяснил, к чему должен привести внесённый Путиным законопроект. По его словам, в новой редакции 282 статьи пытаются реализовать метод активиста Ильдара Дадина, которому Верховный суд в 2017 году отменил приговор за «неоднократные нарушения порядка на митингах».

То есть невозможно будет привлечь к уголовной ответственности за публикацию в интернете сразу. Сначала человека нужно привлечь по административке. «Судимость» по административной ответственности сохраняется в течение одного года. Если человек повторно постит экстремизм в течение этого времени, возникают основания для привлечения к уголовной ответственности.

Чиков пишет, что теперь адвокатам придётся развернуть борьбу именно в делах об административных правонарушениях. Хотя и признаёт, что если поправки вступят в силу, сажать за экстремизм в соцсетях станет сложнее, по крайней мере, для рядовых граждан.

В целом оперативникам ЦПЭ работать теперь будет сложнее, сидеть у компьютера и штамповать уголовные дела по статье 282 будет невозможно. Однако законопроект никак не затрагивает статью 280, у которой «чекистская» подследственность. То есть просматривается конкурентная борьба между МВД и ФСБ за экстремистские уголовки. Полицейским работу планируется усложнить, а госбезопасности, соответственно, нет.

В социальных сетях обсуждают другую сторону вопроса. Среди пользователей немало скептиков, например, муниципальный депутат из Москвы Дмитрий Гудков. Гудков уверен, что Путин создаёт «дымовую завесу».

Читайте на Medialeaks: Рок и ненависть. Что известно о керченском стрелке Владиславе Рослякове, устроившем бойню в колледже

Что именно сегодня внесено в Госдуму под видом смягчения наказания за «экстремизм»? Поправки в статью 282 (резиновое «Возбуждение ненависти») предполагают следующее: если вы один раз лайкнули смешную картинку — то штраф или 15 суток. В этом смысле стало чуть лучше. А если второй раз в течение года — то прежний механизм с уголовным сроком. Раньше уголовка была уже за первый лайк. Это оттепель?

 

— Нет. Представьте ситуацию: товарищ майор нашёл ваш альбом «ВКонтакте» и сделал два скриншота. По первому он завёл административное дело, вы отсидели 15 суток, вышли, и тут – хопа! – появляется второй скриншот (подправить дату, если что, труда не составит). Уголовное дело.

Но в основном речь идёт о том, что в России снова «хороший царь и плохие бояре», а также о том, что «оттепель» получилась такая себе.

Вскоре после внесения законопроекта  в Госдуме пообещали переквалифицировать существующие дела о репостах на административные или прекратить вовсе. Об этом заявил «Дождю» председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Интересно, что законопроект, внесённый Путиным, частично повторяет документ, который 13 сентября единогласно отклонил профильный комитет Госдумы. Тогда поправки назвали недоработанными, но, судя по заявлениям депутатов, они будто о чём-то знали.

2 октября хитрый ход на радость гражданам сделал и президент Белоруссии Александр Лукашенко. В стране в ряде регионов ввели запрет на продажу алкоголя по ночам, но Лукашенко уже на следующий день его отменил, по пунктам объяснив, почему такие запреты вредны.