Верховный суд назвал репосты недостаточным поводом для дел об экстремизме. Оттепель? Не все так думают

В России 20 сентября Верховный суд России постановил, что «бездумные» лайки и репосты не являются поводом для возбуждения уголовных дел. Нижестоящим судам рекомендовали учитывать умысел автора поста и даже размер его аудитории. На словах это похоже на послабления, но на деле всё может оказаться иначе.

«Даже если публикация в соцсетях содержит материалы, сама по себе она не должна становиться поводом для возбуждения уголовного дела». Об этом агентству «Интерфакс» заявил зампредседателя Верховного суда, председатель уголовной коллегии РФ Владимир Давыдов.

Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они.

Давыдов пояснил, что в суде нужно доказывать, был ли умысел у человека, лайкнувшего или репостнувшего твит с экстремистским содержанием. Зампред ВС прокомментировал уголовные дела за репосты после пленума, прошедшего 20 сентября. На нём Верховный суд вынес постановление по уголовным делам за экстремизм в соцсетях.

Как пишет РИА «Новости», Верховный суд заявил, что пост в соцсетях не является преступлением, если не несёт опасности для общества.

Суду необходимо тщательно проверять наличие не только повода, но и основания для возбуждения дела, что предполагает представление в суд материалов, содержащих достаточные данные, указывающие на признаки соответствующих преступлений… к таким данным относится не только сам факт размещения в сети «Интернет» изображения или файла, содержащего признаки возбуждения вражды или ненависти… но и иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния, мотив его совершения.

В суде пояснили, что возбуждение дел об экстремизме возможно, только если «лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду». Также в Верховном суде заявили, что заключение экспертов в уголовных делах за репосты не может преобладать над другими доказательствами.

Портал «Медиазона» дополняет, что судам напомнили про обязанность оценивать значимость предполагаемого преступления, например, учитывать «размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количество просмотров информации, влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию».

Может показаться, что постановление Верховного суда пресечёт поток уголовных дел за посты и лайки в соцсетях, но это не совсем так. Как уточняет радио «Говорит Москва», пленум судей ВС «только даёт рекомендации о применении уже существующих законов при рассмотрении уголовных, гражданских и административных дел».

Постановление по рассмотрению дел об экстремизме было принято ещё в 2010 году. Но, как пишет РИА «Новости», недавно судья ВС Олег Зателепин напомнил, что тогда «никаких проблем с лайками и репостами не было», суды разбирали случаи «с надписями в подъездах». А сейчас, по его словам, 90 % эпизодов экстремизма связано с интернетом.

В то, что постановление пленума что-то изменит, не верит и главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов.

Также в соцсетях не все понимают, как вообще были возможны уголовные дела за репосты.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Некоторые комментаторы пишут про оттепель, но как-то не особенно весело.

Но всё же к постановлению в основном относятся скептически.

Постановление Верховного суда прокомментировал глава Совета по правам человека РФ Михаил Федотов.

Это очень серьёзно, потому что это постановление пленума Верховного суда. Это обязательное разъяснение для всех судов. Следовательно, этими разъяснениями должны руководствоваться и следственные органы, и органы прокуратуры, потому что обвинительное заключение утверждает прокуратура, а готовят эти обвинительные заключения следственные органы. Вот они должны этим руководствоваться, понимая, что если пленум Верховного суда разъяснил, что является в данном случае преступлением, а что не является. Они же понимают, что если у них, у следственных органов, другая точка зрения, то она не найдёт просто поддержки в суде, вот и всё.

Федотов также выразил надежду, что теперь «практика по этой категории дел действительным образом изменится» и больше «не будет повода удивляться тем судебным решениям, которые в последнее время стали очень частыми».

В то же время у потенциальных экстремистов есть весомая тема для беспокойства. Несмотря на слова Верховного суда, речи не идёт о главном — о том, чтобы статью за репосты и лайки декриминализировали. Об этом также сообщает «Медиазона» со ссылкой на зампреда ВС.

Ранее в Госдуму был внесён законопроект о декриминализации статьи за лайки и репосты, но 13 сентября Комитет ГД по безопасности его отклонил с довольно расплывчатой формулировкой. Но правительственные СМИ преподнесли это так, будто надежда ещё есть.

В августе 2018 года СМИ сообщали, что смягчением наказаний за репосты может заняться президент России Владимир Путин. Якобы для него готовят специальный доклад, но в нём тоже есть не самые приятные нюансы.