«Проект не поддержан никем». В Госдуме отклонили декриминализацию статьи за репосты, но надежда ещё есть

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции не принял законопроект о декриминализации ряда статей за публикации в интернете. При этом некоторые депутаты вообще заявили, что наказывать за репосты «полезно», а уполномоченный по правам человека пояснила, кто именно должен нести наказание за публикации, а кто нет.

Декриминализировать статьи Уголовного кодекса об ответственности за «экстремистские» репосты и лайки в июне 2018 года предложили депутаты Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ) и Алексей Журавлёв (председатель партии «Родина»). Как рассказывал Шаргунов в интервью РБК, ряд статей за репосты необходимо вывести из уголовной ответственности «в связи с несовершенством» ст. 282 УК РФ. Депутат говорил, что статья содержит «излишне репрессивный уклон», а также «неоправданно и излишне» нагружает уголовно-исполнительную систему и судейское сообщество.

5 июля декриминализацию ряда статей поддержали в Минкомсвязи, однако 13 сентября законопроект не нашёл поддержки в думском Комитете по безопасности и противодействию коррупции. Как пишет РИА «Новости», глава комитета Василий Пискарёв опирался на то, что проект ранее не поддержали правительство РФ и Верховный суд. Впрочем, формулировка Пискарёва пока оставляет призрачную надежду на перемены.

Идея юридически прописана неправильно. Надо по-другому сформулировать, тогда мы поработаем, пообщаемся с экспертами. Проект не поддержан никем.

Как позднее написала «Парламентская газета«, Пискарёв заявил, что при определённых условиях даже готов поддержать законопроект. Для этого в документ нужно добавить больше конкретики.

Надо подумать о том, чтобы исключить привлечение к ответственности за эти репосты. Надо конкретно по этому вопросу вносить законопроект. <…> Если он будет, мы сможем его рассмотреть, тут есть о чём поговорить. Я бы поддержал.

Если говорить о законопроекте конкретнее, то в нём предлагается перенести ответственность за репосты из Уголовного кодекса в административный, и наказывать не уголовным, а административным сроком или штрафом, так как, по мнению авторов документа, это действия «незначительные» по своей опасности. Также внесённый пакет документов предлагал уточнить, что стоит понимать под «возбуждением ненависти и вражды». По мнению авторов законопроекта, расплывчатость этого определения ведёт к злоупотреблениям.

В это же время наказание за посты в соцсетях назвала оправданным уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. А вот идею отмены уголовного преследования за репосты она поддерживает, пишет «Коммерсант».

Человек, который создал пост, он это сделал сознательно, есть умысел, и этот умысел достоин наказания. <…> И наоборот, человек, который доверчиво перенаправил эту информацию, не имел умысла нанести вред обществу и человеку, тем не менее, несет ответственность.

Более категорично высказался депутат Госдумы Сергей Железняк. Как утверждает в своём телеграм-канале зампред московского отделения «Яблока» Кирилл Гончаров, член Комитета ГД по международным делам считает наказания за посты и репосты полезными.

Депутат Госдумы Сергей Железняк заявил, что сажать за репосты полезно — так мы боремся с «информационными войнами». Заявил он это на экспертном совете молодёжного парламента при Госдуме. То есть депутат на совете молодёжи призвал сажать больше молодёжи. Всё логично. В тюрьме молодые люди будут под присмотром, трудоустроены, накормлены и на 9 Мая будут выстраиваться в форме цифры 9. И Железняку спокойнее.

Для потенциальных уголовников из соцсетей решение Комитета по законопроекту не стало сюрпризом.

Читайте на Medialeaks: Забей мозгу пенальти. Как прокачать интеллект с помощью онлайн-игр

6 августа отменить уголовное наказание за публикации в соцсетях предлагала компания Mail.ru, которой принадлежат «ВКонтакте» и «Одноклассники». В официальном заявлении также требовали амнистировать всех уже осуждённых за репосты, но пользователи обвинили компанию в лицемерии и доносительстве.

Читая новости о судах за экстремизм в интернете, может показаться, что граждан судят действительно за призывы к терактам или резне по национальному признаку. Но нет, как показывают документы множества дел, получить наказание можно и за совсем безобидные картинки и мемы. И примеров уже сотни.