В Мьянме нашёлся корабль-призрак, исчезнувший на девять лет. Но его загадку смогли быстро раскрыть

В заливе Мартабан у берегов Мьянмы появился грузовой корабль Sam Ratulangi PB 1600, последний известный рейс которого должен был пройти ещё в 2009 году. На борту никого не было, и у берегов судно оказалось случайно — прежде оно свободно дрейфовало в море. Единственной зацепкой, которая хоть как-то намекала на то, что происходило с кораблём, были обрезки тросов, закреплённые на носу: они означали, что недавно корабль-призрак кто-то тянул на буксире.

Полиция города Янгон в Мьянме 30 августа опубликовала у себя в фейсбуке сообщение о корабле-призраке, который накануне утром сел на мель в заливе Мартабан неподалёку от пляжа рядом с прибрежной деревней. Это было грузовое судно Sam Ratulangi PB 1600. На борт поднялись несколько служащих Татмадау (военно-морского флота Мьянмы), но не нашли там ни экипажа, ни грузов, пишет издание Eleven Myanmar. Корабль был в плохом состоянии, но держался на плаву.

На атмосферных фотографиях, сделанных на борту, видны грязь и ржавчина повсюду на палубе, остатки конструкций, к которым крепились контейнеры, и давно не работающая радиолокационная аппаратура. Двигатель был повреждён, а часть машинного отделения затоплена морской водой с большой примесью машинного масла. Спасательные жилеты и шлюпки висели на своих местах, ими никто не пытался воспользоваться.

Записи о последнем известном рейсе Sam Ratulangi датировались 2009 годом. Поначалу было непонятно, где корабль провёл девять лет и дрейфовал ли он в море всё это время. Однако на носу корабля нашлась главная зацепка: там были закреплены относительно новые тросы, предназначенные для буксировки. Они были перерезаны, но теперь стало ясно, что искать нужно буксир, который по-прежнему мог быть где-то в море. Если бы не эта улика, вокруг корабля до сих пор могли бы появляться безумные теории. Так вышло с кораблём-призраком, который вынесло к берегам Калифорнии в прошлом году: были версии и о крысах-людоедах, и о мафии 30-х годов.

Служащие Татмадау проверили записи показаний радаров, которые отслеживают движение кораблей у побережья. Оказалось, что 26 и 27 августа поблизости проходили два судна, которые двигались по одному курсу друг за другом. То, что шло сзади, и было Sam Ratulangi, а впереди был его буксир. Его отследили и нашли на борту 13 индонезийских моряков, которые и рассказали, что произошло.

Оказывается, буксир тянул корабль из Индонезии в Бангладеш на завод, где его должны были разобрать на металлолом и переработать. В предыдущие годы Sam Ratulangi совсем не выходил в море. Однако 26 августа, когда корабли двигались мимо Янгона, начался сильный шторм. После нескольких часов попыток двигаться несмотря ни на что индонезийские моряки поняли, что безопаснее будет оставить свой груз. Они перерезали тросы, державшие корабль на буксире, и отправились в более спокойные воды. Так в заливе Мартабан появился корабль-призрак без единого человека на борту. Почему после шторма индонезийцы не вернулись назад, чтобы забрать его, они не объяснили. Татмадау ещё продолжает расследование, но благодаря тросам главная загадка корабля уже раскрыта.

С некоторыми кораблями творятся странные вещи, даже когда экипаж на борту есть. Зимой в Британии рабочим пришлось затаскивать корабль в воду с пристани: капитан был пьян и случайно припарковал его на суше. А весной в Ирландии отреставрировали старинный пароход, впервые спущенный на воду ещё в 1922 году. Но как только его отправили к новому владельцу, он вдруг затонул на глазах у моряков, которые могли лишь беспомощно за этим наблюдать.