Пиарщица «Леруа Мерлен» написала, что пьяные фанаты сожгли дочь сотрудника МЧС. Зря

Коуч по коммуникациям и топ-менеджер компании «Леруа Мерлен» Галина Панина опубликовала в фейсбуке пост о том, что «пьяные фанаты» сожгли девушку заживо в Ново-Переделкино. Сообщение не подтвердилось, пост был удалён. Патриотические блогеры устроили ей травлю за политическую позицию: их возмутил не столько сам пост с фейком, сколько выражение «вскрыть ватку», которым Панина обозначила свою борьбу с критикой. На следующий день Панина была «временно отстранена», а 4 июля сообщила об увольнении. Текст обновлён.

Основательница «Школы ораторского влияния», директор по связям с общественностью и государственными органами в торговой сети «Леруа Мерлен» Галина Панина 2 июля опубликовала в фейсбуке пост, в котором пересказала слух. Якобы, как ей рассказала подруга, болельщики заживо сожгли человека.

Позднее пост был удалён, но за то время, пока он оставался открытым, его успели скопировать вместе с апдейтом многие подписчики Паниной, в том числе администраторы телеграм-канала «Русское будущее». Им не понравилось как содержание сообщения, так и тон, в котором Панина обращалась к тем, кто комментировал пост. Вслед за ними о топ-менеджере и её посте стал писать популярный канал «Беспощадный пиарщик».

Девочки, объяснимся. Пяр-директор «Леруа Мерлен» Галя Панина сообщила на своей странице в социальной сети фейсбук, что в Переделкино сожгли девушку. На вопросы об источниках информации она отвечала уклончиво, ссылаясь на стажёрку, а людей, которые не верили её информации, назвала ватой.

Также были опубликованы скриншоты некоторых комментариев к удалённому посту.

Советница губернатора Московской области Марина Юденич также предъявила претензии к Галине Паниной. В фейсбуке она призвала организаторов форума «Территория смыслов» обратить внимание на политическую позицию Паниной, которую сама Юденич считает антигосударственной.

Задавать вопросы «Леруа Мерлен» по поводу «качества человеческого материала» (с), который они берут на работу, тоже дело зряшное. Частная компания, могут хоть женщин низкой социальной ответственности привлекать на менеджерские позиции. Но вот к Росмолодёжи у меня вопрос есть: что делает человек с таким отношением к своей стране и своему народу на форуме «Территория смыслов»? Чему учит молодых людей? И да, уважаемые коллеги, можете не сомневаться, я этот вопрос задам не только здесь.

Пост Марины Юденич перепостили десятки людей.

Читайте на Medialeaks: Кто такой Александр Еркалов, который в составе «Кибердружины» ищет экстремизм в мемах пользователей

На пост Галины Паниной обратили внимание журналисты. На сайте Life о ней опубликовал колонку обозреватель Виктор Логинов.

Вы распространяете фейковые новости, потом называете тех, кто вам не верит, ваткой, потом угрожаете связями в администрации Московской области чиновнику, работающему в администрации Московской области, а потом пытаетесь отскочить, сосредотачивая наше внимание на том, что это ваша личная страница и ваше личное мнение. Дело в том, Галина, что не только вы имеете право на личное мнение. […] От лица всей ватки говорить не буду, я не трибун. От себя лично хочу заказать для вас песню «Дорожная» музыкального коллектива «Ленинград».

Многие авторы патриотических телеграм-каналов также высказались о Галине Паниной.

В твиттере десятки людей тоже выразили негативное мнение о посте Галины Паниной и её политической позиции.

Многие вспомнили похожую историю, которая недавно произошла с топ-менеджером банка «Точка» Яной Ганник.

Речь идёт об этом: в начале июня 2018 года вице-президент банка «Открытие» и соосновательница банка «Точка» Яна Ганник стала объектом критики в соцсетях из-за неосторожного поста в фейсбуке. Она рассказала, что задаёт соискателям на собеседованиях вопрос «Чей Крым?» и берёт на работу в зависимости от ответа. Ганник позднее публично извинилась и заявила, что её слова были поняты превратно.

Компания «Леруа Мерлен» получила много негативных отзывов в социальных сетях: люди пишут комментарии под постами в официальных аккаунтах сети. SMM-специалисты в фейсбуке сначала отвечали, что сотрудники не ограничены в выражении мнения.

Наша компания не ограничивает своих сотрудников в выражении собственного мнения. То, что размещается на их личных страницах, стоит расценивать как взгляды сотрудников, а не как позицию компании.

Галина Панина расценивает происходящее как «кибербуллинг» и заявила, что ей поступают угрозы.

Троллям: Перестаньте травить, вы же себя разрушаете, не меня. Эту бы энергию да в мирных целях ) Всем поддерживающим — спасибо, давайте думать, как научить и других противостоять кибербуллингу.

3 июля Галина Панина опубликовала пост, в котором извинилась за то, что распространяла непроверенную информацию в личном аккаунте, а также объяснила, что политические взгляды, которые она высказывает на своей странице, не имеют отношения к её работе.

Затем фейсбук Галины Паниной был удалён.

Это не помогло. В 22:00 по московскому времени в официальном аккаунте «Леруа Мерлен Россия» в фейсбуке появилось сообщение от руководства. Компания извинилась за пост Галины Паниной и объявила о её временном отстранении.

Несмотря на это флешмоб с хэштегом #бойкотлеруамерлен продолжился, многие пользователи требовали не «временно отстранить», а уволить Панину. Телеграм-канал 338 написал, что на самом деле Галина Панина осталась на своей должности, просто временно ушла в отпуск.

Утром 4 июля Панина вернула фейсбук и написала, что уходит из компании.

Возможно, за слухом, который опубликовала Галина Панина, стоит реальная новость. В Ново-Переделкино действительно пострадала девушка. В 10 утра 2 июля в группе «Подслушано | Ново-Переделкино» было опубликовано сообщение о нападении.

Телеграм-канал Mash сообщил, что девушка, доставленная из этого района в больницу с тяжёлыми ожогами, это Юлия Анискина. Как пишут авторы заметки, она страдала от депрессии после расставания с молодым человеком. Девушка облила себя жидкостью для розжига и подожгла, в результате чего получила ожог более 80 процентов тела. Позднее она скончалась в больнице.

На прошлой неделе острую реакцию другой части пользователей вызвал губернатор Липецкой области Олег Королёв. В твиттере объяснил поражение сборной Германии на чемпионате мира по футболу тем, что они «на этой земле развязали две мировые войны», а теперь им мстят «десятки миллионов душ». Многие обвинили его не только в плохом знании истории и бестактности, но и в лицемерии.

В 2016 году массовый гнев пользователей социальных сетей вызвали своими постами журналисты Божена Рынска и Аркадий Бабченко (позднее убитый и воскресший), которые публично отказались сочувствовать жертвам авиакатастрофы Ту-154 над Чёрным морем.