Кто такой и чем известен российский журналист Аркадий Бабченко, инсценировавший свою смерть

По сообщениям СМИ, вечером 29 мая оппозиционный российский журналист Аркадий Бабченко был убит тремя выстрелами в спину на лестнице дома, где постоянно проживал с семьёй в Киеве. В последние годы Бабченко жил в эмиграции, был активным противником нынешней российской власти и публиковал общественно-политические статьи с острой критикой как правительства, так и ситуации в России в целом. Позднее выяснилось, что смерть Бабченко была инсценировкой. Medialeaks собрал самое важное о его карьере и личной жизни.

Биография

Аркадий Бабченко родился 18 марта 1977 года в Москве. Через два года после окончания школы был отчислен из вуза и призван в армию. Проходил службу на Северном Кавказе с 1995 по 1997 год, участвовал в Первой чеченской войне. В автобиографии, опубликованной на сайте «Сноб», он описывает это так:

Служил в войсках связи. Что говорили — делал, куда приказывали — шёл, что вешали — нёс, на что сажали — ехал, во что показывали — стрелял. Хотя толку от этого не было никакого. Обошлось без ранений и наград.

В 1999 году после взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске пошёл служить по контракту и участвовал во Второй чеченской войне: был связистом, служил в мотострелковых войсках, а в конце — командиром гранатомётного расчёта.

В автобиографии Бабченко описывал опыт службы по контракту с иронией:

Служил связистом, потом плюнул и ушёл в пехоту, откуда был продан за две банки тушёнки в гранатомётный взвод на должность командира расчёта АГС-17. В людей без необходимости не стрелял, разумную инициативу не проявлял, от приказов не увиливал, старался быть поближе к кухне и подальше от начальства, имел своё мнение, местами думал.

По образованию Бабченко был юристом: он окончил Современную гуманитарную академию и стал бакалавром международного права. С 2000 года, уволившись в запас из армии, занимался журналистикой, стал публиковать заметки в ЖЖ под псевдонимом Старшина Запаса. Начал профессиональную карьеру как военный корреспондент «Московского комсомольца», бывал в так называемых горячих точках: на Северном Кавказе, в Южной Осетии, на юго-востоке Украины, в Киргизии (во время волнений в Оше), в Турции, в Египте и других.

Аркадий Бабченко был женат. Вместе с женой и матерью семья воспитывала шестерых приёмных детей и одну родную дочь (она стала третьим ребёнком в семье). Как пишет телеграм-канал «Методичка», трое из приёмных детей приходятся друг другу родными братьями и сёстрами. Формально опекуном детей является мать Бабченко.

Дети были очень сложные. Они воровали, не умели есть твёрдую пищу, стирать своё бельё, серьёзно отставали в развитии, боялись выходить на улицу, прятали вещи и ели фрукты и овощи с кожурой. У кого-то был панкреатит, кто-то боялся выходить на свет, а у одной девочки отсутствовал жевательный рефлекс. Люда до семи лет не разговаривала, Света не знала, что такое виноград.

29 мая 2018 года Аркадий Бабченко был убит тремя выстрелами в спину на лестнице многоквартирного дома, где жил с супругой.

Карьера журналиста

По его собственным словам, Аркадий Бабченко нигде подолгу не задерживался: «в приличные места не брали, из неприличных увольнялся сам». После работы в «Московском комсомольце» перешёл на телевидение, где сменил несколько каналов и телепрограмм: «Забытый полк», «Крестьянская Россия», «Армейский магазин» и другие программы канала «Звезда», «Постскриптум» с Алексеем Пушковым на ТВЦ. Сам называл телевидение «помойкой». После увольнения с ТВЦ несколько лет работал таксистом.

Как журналист Аркадий Бабченко стал широко известен, работая военным корреспондентом «Новой газеты». В этом качестве он ездил в командировки в Южную Осетию в 2008 году, в киргизский Ош во время волнений. Также Бабченко делал репортажи из Стабмула во время волнений в Турции и из Египта во время «арабской весны».

Вот небольшой эпизод из югоосетинской командировки, описанный Бабченко в фейсбуке.

Август 2008, Грузия, Земо-Никози. МТЛБ батальона «Восток». Следующий день после боя, в котором наша колонна была разрезана надвое, сожжены танк, БМП, два «Урала» и погибли девять и ранены тринадцать человек.

Ночь прошла на берегу канала в ожидании ответной танковой атаки грузинской армии и назначенного на утро повторного штурма села. До самого утра в небе маленькими белыми точками проходили «сушки» и бомбили находящийся километрах в двадцати Гори. 

Ночную бомбардировку я видел в первые в жизни. Зрелище завораживало. Что-то в этом было такое… неземное. Нечеловеческое. Слишком велики были прикладываемые силы и высвобождающаяся энергия. Сравнить можно только с цунами. Или падением астероида. Или просто — гигантским пространством Космос. Поверить, что всё это делается человеческими руками, мозг отказывался.

Ответной атаки так и не было, но эта ночь в ожидании вымотала всех.

По собственным словам, Аркадий Бабченко был уволен из «Новой газеты» «за разгильдяйство». О своей работе штатного журналиста он в автобиографии пишет так:

В Киргизии спасал людей. В Крымске откапывал дома. В Благовещенске развозил гуманитарку. В Стамбуле на Таксиме был задержан, немножечко побит и депортирован как иностранный шпион. В Москве на Манежной — то же самое. Правда, вместо депортации стал фигурантом пары уголовных дел. Но всё с той же формулировкой — как иностранный шпион, разваливающий нашу великую родину.

В марте 2012 года после массовых протестов, связанных с парламентскими и президентскими выборами в России, против Аркадия Бабченко было возбуждено уголовное дело по ст. 212 «Призывы к массовым беспорядкам». Поводом стал пост о том, какой тактики следует придерживаться митингующим.

С 2006 по 2010 год Бабченко издавал журнал «Искусство войны», в котором печатались воспоминания ветеранов современных войн, прошедших на территории бывшего СССР. В 2014 году, не имея постоянного места работы, он стал публиковать заметки в фейсбуке, предлагая перечислять ему пожертвования, назвав это проектом «Журналистика без посредников».

Аркадий Бабченко написал две книги. Сборник рассказов «Алхан-Юрт», воспоминания о войне в Чечне, вышел в 2006 году. Документальный роман «Война» вышел в 2015 году.

В декабре 2016 года пост Аркадия Бабченко в фейсбуке о катастрофе Ту-154, в которой погибла большая часть Академического ансамбля А. В. Александрова, вызвал скандал. Он сказал, что не испытывает к жертвам трагедии ничего, кроме безразличия. Депутат Виталий Милонов предложил лишить его гражданства, а сенатор Франц Клинцевич призвал возбудить против Бабченко уголовное дело.

В феврале 2017 года Аркадий Бабченко уехал из России. По его словам, это было связано с угрозами. Сначала он жил в Праге, потом в Израиле, а с августа 2017 года — на Украине, где до последнего времени вёл программу «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR.

С 2014 года Аркадий Бабченко находился в оппозиции действующей российской власти. Коллеги отмечали, что его взгляд на российскую политику стал радикальным. Вот что пишет об этом в фейсбуке специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин:

Каждый день Аркаша рубил с плеча так лихо, что иногда становилось не по себе даже близким. Что уж говорить про остальных. Слова его были обидны для власти, снова объявившей о своей сакральной природе, и оскорбительны для фанатиков, ставших вдруг российским политическим мейнстримом.

Многие посты Бабченко в фейсбуке вызывали массовую негативную реакцию, а некоторые фразы стали мемами, например: «Родина тебя бросит, сынок. Всегда».

В мае 2017 года, отвечая на вопросы пользователей сайта TheQuestion, Аркадий Бабченко так высказался о смерти:

Умирать всегда страшно. И двадцать лет назад, и сейчас, и, подозреваю, даже через сто. Только страшно по-разному. В восемнадцать лет было страшно, потому, что только-только вылез из-под мамкиной юбки. Ты ещё не видел мир. Ты ещё не жил. Совсем. У тебя ещё ничего не было. У тебя даже любви ещё не было. Восемнадцать лет — это практически ещё ребёнок. Мир открыт перед тобой, такой манящий, он зовёт тебя всеми своими красками, а тебе надо умирать. […]  Сейчас страх уже другой. Не такой острый. Как-то устаканился, что ли… […] Но страшно, что не увидишь, как растёт твой ребёнок. Никогда больше не сможешь обнять. И дочка никогда не сможет обнять тебя. Вот это уже жалко. Но тут уж ничего не поделаешь. Издержки профессии. Надо это осознавать. Надо понимать, что работа у тебя такая — если потребуется, умереть вместе с этими людьми. Умирать, конечно же, страшно. Всегда. Если кто-то говорит обратное — не верьте. И, как по мне, чем дальше, тем страшнее. Потому что постоянно везти не может. Лимит везения ограничен. Ну раз повезло. Ну два. Ну пять. Но когда-то же должно всё-таки прилететь…

Версии

Вскоре после сообщения об убийстве Аркадия Бабченко твиттер-аккаунт Национальной полиции Украины опубликовал фоторобот подозреваемого.

По описаниям свидетелей, подозреваемый — мужчина 40-45 лет, ростом 175-180 сантиметров, среднего телосложения, с седой бородой. Как сообщает канал «112 Украина», основная версия, которую рассматривает полиция, — убийство из-за профессиональной деятельности.

В социальных сетях активно обсуждается, что Аркадий Бабченко был «сакральной жертвой»: якобы его убили, чтобы омрачить чемпионат мира по футболу в России.

Другие указывают на то, что фотографии убитого Бабченко, лежащего на пороге своей квартиры, подозрительно быстро появились на сайте «Русская весна», поддерживающем самопровозглашённые ДНР и ЛНР на юго-востоке Украины.

28 мая, за день до убийства, Бабченко опубликовал в твиттере ссылку на позднее удалённый пост в фейсбуке.

В посте он опубликовал скриншот поста Марины Юденич в ЖЖ. Марина Юденич — популярный блогер и доверенное лицо Владимира Путина. В 2014 году Юденич предлагала главе Чечни Рамзану Кадырову «организовать чаепитие» для Бабченко. Сам журналист расценил это как угрозу.

Страницы в соцсетях и сайты, поддерживающие ДНР и ЛНР, публиковали угрозы Бабченко неоднократно.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко, сообщил ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Светлану Петренко. Ответственность за убийство она возложила на Украину, напомнив, что за последние несколько лет на территории этой страны убили нескольких российских граждан.

Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России.

В марте прошлого года в Киеве был убит бывший депутат российской Государственной Думы от КПРФ Денис Воронёнков. Незадолго перед своей смертью он дал разоблачающее интервью о деятельности российских спецслужб, в котором в частности рассказал об уголовном деле против себя.