СМИ: Журналист Аркадий Бабченко убит в Киеве. Он был известен критикой российских властей

Во вторник вечером, 29 мая, в Киеве был убит российский писатель и журналист Аркадий Бабченко. Эту информацию подтвердил украинский депутат и советник главы МВД Украины Геращенко и Нацполиция Украины. По сообщениям полиции, Бабченко был застрелен в спину у себя дома, пока его жена была в ванной.

Российский и украинский журналист Айдер Муждабаев вечером во вторник, 29 мая, сообщил у себя на странице в фейсбуке, что в журналиста Аркадия Бабченко стреляли в Киеве. Никаких деталей о том, кто совершил покушение и погиб ли в результате него Бабченко, в посте Муждабева не было.

Спустя буквально несколько минут информацию о покушении подтвердила у себя в фейсбуке корреспондент украинского радио «Хромадьске» Ирина Ромалийская. Она писала со ссылкой на советника главы МВД Украины депутат Геращенко, что Бабченко убит.

Чуть позже спикер Нацполиции Ярослав Тракало сообщил «Украинской правде», что журналист был застрелен в своём доме, пока его жена была в ванной комнате, а умер он уже в карете скорой помощи по пути в больницу.

ЧП произошло в Днепровском районе. Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой. На месте работает следственно-оперативная группа, руководство выясняет обстоятельства.

Журналист Айдер Муджабаев, одним из первых сообщивший о смерти Бабченко, сказал «Украинской правде», что застрелили его не в доме, а при входе в квартиру, когда он возвращался из магазина. По его словам, это были три выстрела в спину.

Бабченко был известен тем, что работал военным корреспондентом в таких изданиях как «Московский комсомолец» и «Новая Газета», а также на телеканалах НТВ, ТВЦ и Первый канал, сам издавал журнал «Искусство войны». Журналист не скрывал, что находится в оппозиции к действующей российской власти.

Особенный резонанс вызвали его слова о катастрофе Ту-154, в которой погибла большая часть Академического ансамбля А. В. Александрова. Бабченко сказал, что не испытывает к жертвам трагедии ничего, кроме безразличия, за что депутат Милонов даже хотел лишить его гражданства.

В феврале 2017 года Аркадий заявил, что уезжает из России в связи с неоднократно поступавшими в его адрес угрозами. Сначала он жил в Праге, потом в Израиле, а с августа 2017 года — на Украине, где до последнего времени вёл программу «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR.

Вот что было написано в последнем посте журналиста в фейсбуке.

В марте прошлого года в Киеве был убит бывший депутат российской Государственной думы от КПРФ Денис Воронёнков.  Незадолго до своей смерти он дал разоблачающее интервью о деятельности российских спецслужб, в котором в частности рассказал об уголовном деле против себя.