Физик решил доказать, что в науке сексизм бьёт лишь по мужчинам, ведь они умнее. Что тут могло пойти не так?

Физик из Италии Алессандро Струмия выступил на европейском съезде учёных с речью о гендерной дискриминации и разозлил коллег со всей Европы. Пока большинство спикеров пыталось доказать начинающим учёным, что в науке пол исследователя не важен, Струмия прямо заявил, что мужчины умнее женщин и страдают от этого. Зря. Никто даже не удивился, когда после таких слов физик лишился членства в научной организации.

В конце сентября в швейцарском Цюрихе состоялся очередной съезд участников европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН (CERN). Однако на этом семинаре исследователи говорили не о физике высоких энергий, а о гендерных проблемах в современной науке.

В последний день конференции  слово взял учёный Пизанского университета в Италии Алессандро Струмия, однако уже первое его заявление вызвало возмущение среди коллег, пишет BuzzFeed.

Из-за личных интересов мужчины добиваются больших успехов в теоретической физике, чем женщины. Кроме того, среди мужчин существует более широкий спектр интеллекта по сравнению с женщинами, а это означает, что самые умные мужчины, как правило, умнее, чем самые умные женщины.

Струмия утверждал, что, хотя мужчины в науке успешнее женщин, в последнее время они всё чаще подвергаются дискриминации из-за общественных феминистских движений. В качестве примера исследователь привёл ситуацию из своей жизни: не так давно учёный совет Национального института ядерной физики в Италии предпочёл отдать работу женщинам, а не Алессандро.

Чтобы не быть голословным, Струмия показал собравшимся презентацию. В ней физик сравнил свои работы с исследованиями кандидаток, получивших должности вместо него, и сделал неутешительный для женщин вывод.

Люди говорят, что физики — сексисты, физики — расисты. Я сделал несколько простых исследований и обнаружил, что это не так. Физики стали сексистами по отношению к мужчинам, об этом я и сказал.

Кроме того, учёный отметил, что, по его исследованию, женщины и мужчины нередко бывают одинаково успешны в начале научной карьеры. Однако вторые со временем неизменно выбиваются вперёд.

Мужчины предпочитают работать с вещами, а женщины предпочитают работать с людьми. И эта разница видна в поведении детей, то есть до любого социального влияния на человека.

По мнению Струмии, с дискриминацией сталкиваются даже начинающие мужчины-физики. Он отметил, что его родная Италия предлагает женщинам многочисленные скидки на образование в высших учебных заведениях, которые остаются недоступными для мужчин. А Оксфордский университет и вовсе изменил длительность экзаменов по просьбе девушек-студенток.

Таким образом, физики не сексисты, настроенные против женщин. Хотя, на самом деле, правда не имеет  значения, ведь это часть политической борьбы, идущей извне.

О том, как научное сообщество восприняло выступление Алессандро, можно судить по постам, которые физики впоследствии публиковали на своих страницах в социальных сетях.

Читайте на Medialeaks: «Я хотя бы смогла заработать на нормальную тачку». Девушка на BMW не пропустила дешёвое авто и стала мемом

Доктор Джессика Уэйд из Имперского колледжа в Лондоне стала самым активным критиком итальянского исследования.

Изданию BBC женщина объяснила, что работа Струмии была основана на доводах, которые давно себя изжили.

Это действительно расстроило тех, кто был на семинаре. Молодые женщины и мужчины обменивались идеями о том, как привлечь женщин к борьбе против дискриминации в профессии… А потом встаёт этот человек и говорит такие ужасные вещи.

Через два дня после случившегося на сайте ЦЕРН появилось заявление, в котором учёные осудили выступление коллеги, а затем материалы презентации пропали и с личного сайта итальянца. Ещё через день пресс-секретарь организации Арно Масольер объявил, что учёный совет начал расследование в отношении Алессандро и пытается выяснить, нарушил ли он этический кодекс ЦЕРН. До тех пор Струмия отстранён от должности.

Очевидно, что мы не можем терпеть такое поведение в ЦЕРН, — сказал Масольер журналистам.

Как бы то ни было, исследование Струмии не сможет пополнить ряды достижений учёных-мужчин, а женщинам между тем из-за сексизма непросто приходится даже за пределами науки. Совсем недавно на два года в тюрьму попала жительница Египта, которая пожаловалась в фейсбуке на домогательства. Оказалось, в стране такие речи сродни терроризму.

А вот авторы российского учебника «Криминологии» со Струмией могли бы согласиться. Исследователи пишут, что побороть женскую преступность можно, вернув женские школы и дав мужчинам привилегии. Хотя многие возмутились, некоторые люди всё же решили, что такой метод может сработать.