Женское равноправие — корень преступности? Феминистка нашла сексизм в новом учебнике криминологии

Московская активистка и предпринимательница Алёна Попова познакомила своих подписчиков в фейсбуке с учебником «Криминология», по которому учатся студенты Московского государственного юридического университета. В нём пишут, что женскую преступность можно победить, вернув женские школы, дав мужчинам привилегии и отказавшись от идеи равенства полов.

Выдержки из вузовского учебника по криминологии под редакцией Владимира Эминова опубликовала в фейсбуке Алёна Попова, соучредительница проекта «W: сеть взаимопомощи женщин». Учебник попал к ней в руки, когда она готовилась к экзамену по соответствующему предмету в Московском государственном юридическом университете (МГЮА).

Алёна Попова

В приведённых цитатах из главы «Женская преступность» в разных формах излагается одна идея: основная причина, по которой женщины совершают преступления, — эмансипация.

Сначала я думала, что мне это снится. Но потом я поняла, что не сплю. И сегодня у меня экзамен. И криминология как предмет мне очень нравится, поскольку важен. Так вот авторы учебника МГЮА утверждают, что феминизм — это одна из причин роста женской преступности, а роль «крутой предпринимательницы», широко рекламируемая в СМИ, крайне сильно влияет на рост женской преступности.

В доказательство Алёна выложила фотографии обложки и нескольких страниц.

Учебник для бакалавров «Криминология» издан в 2015 году издательством «Проспект», и на нём стоят грифы МГЮА и Методического объединения по юридическому образованию вузов РФ. Редактор учебника — 84-летний Владимир Эминов, доктор наук, профессор, заведующий кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права в том же МГЮА.

Владимир Эминов

Резюмируя всё, что она прочитала в главе «Женская преступность», Алёна Попова составила список мер, которые, по версии авторов и составителей учебника, должны помочь искоренить женскую преступность.

1. Создавать специальные гимназии для девочек.
2. Пропагандировать роль жены.
3. Воспитывать «мужчин мужчинами», а «женщин женщинами».
4. При этом «заработная плата мужа должна быть такова, чтобы обеспечивать семью».
5. Прекратить демонстрировать образ женщины-предпринимателя в СМИ (женщина-предприниматель стоит в одном ряду с занятием проституцией).
6. Развивать духовное воспитание девочек.

Действительно, на странице 358 авторы учебника пишут, что средства массовой информации совершают «упущение», когда пропагандируют «свободную» женщину — «проститутку, убийцу, насильницу, воровку, «крутую» предпринимательницу, но отнюдь не мать семейства, жену мужа, сестру брата».

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

В главе также есть ссылка на работы профессора Олега Старкова, автора другого учебника по криминологии, который утверждает: причина роста женской преступности — «внедрение из-за рубежа идеи эмансипации» на «домостроевскую, православную почву». Это привело к «разобщению», снижению рождаемости и распаду семьи, утверждает он.

Авторы также ссылаются на статью «Как нам обустроить Россию» Александра Солженицына. По мнению писателя, «заработная плата мужчины должна быть такой, чтобы обеспечить безбедное существование семьи». Соответственно, «женщина должна иметь возможность вернуться в семью для воспитания детей».

Кроме того, авторы ссылаются на профессора Владимира Гриба, автора пособия «Уголовное право», который считает, что «жестокость и агрессивность», проявляемые женщинами при совершении преступлений, возникают как «средство психологической компенсации» за то, что они не могут себе купить косметику и элегантную одежду.

Нет, это не шутка. Смотрите сами:

Алёна Попова не согласна с тем, что написано в учебнике.

Стесняюсь спросить: а что авторы учебника думают на счёт равноправия в Конституции РФ? И что думают они же про женщин и труд в СССР, а также право женщин голосовать?! А то там такая фраза есть, что эмансипация наложилась на «домостроевскую, православную почву в России», что привело к снижению деторождаемости, разрушению семей! То есть не наркотизация, алкоголизация, бедность и неравенство, а ЭМАНСИПАЦИЯ!

Пост Алёны стал популярен, за несколько часов им поделились более ста человек, десятки подписчиков оставили комментарии. В основном люди выражают возмущение.

Многие пишут развёрнутые комментарии, критикуя авторов учебника за то, что их консервативная позиция не подкрепляется фактами, научными исследованиями.

По мнению адвоката и правозащитницы Мари Давтян, такое учебное пособие — пример лженаучного подхода.

Есть и подписчики, которые считают, что в позиции авторов учебника есть истина: процент женщин среди преступников был меньше, когда женщины были привязаны к домашнему хозяйству и находились в угнетённом положении.

Алёна Попова не в первый раз выступает против пропаганды консервативных ценностей, споря с радикальной антифеминистской риторикой. Её спор с преподавателем журфака МГУ о том, может ли женщина быть президентом, вызвал большой резонанс.

Сексизм в трудовой культуре и бытовых установках свойственен многим государственным и общественным институтам в России. Твиттер МВД хвалит своих сотрудниц за женственность и хозяйственность, в Домодедове оборудуют «парковки для женщин», отмеченные розовой краской и пиктограммой туфельки, в Высшей школе экономики студенткам не дают становиться старостами курсов, а твиттер Олимпийского комитета России открыто троллит спортсменок за феминистские взгляды.