Netflix переведут на русский язык и добавят отечественные сериалы. И россияне знают, почему это плохая новость

Netflix станет русским. Почему это плохая новость

Netflix переведут на русский язык и добавят туда отечественные сериалы. Но россиян это не радует, а пугает

Киносервис Netflix получит российскую версию, но русскоязычных пользователей такие новости очень расстраивают. Фанаты американских шоу заранее прощаются с ними и не понимают, зачем нужны такие нововведения. Но компания пошла на русификацию совсем не по доброй воле.

Netflix — один из самых популярных стриминговых видеосервисов в мире. Компания появилась в 1979 году как стартап для аренды DVD-дисков по почте, а в наши дни на её сайте смотрят фильмы и сериалы по подписке и обсуждают их всем миром.

Так, 9 сентября на Netflix должна выйти картина «Милашки» (Cuties) о девочках, танцующих твёрк. От такого сюжета стало плохо всем: ведь это явная сексуализация подростков. Впрочем, история фильма оказалась сложнее, чем думали хейтеры.

В среду, 2 сентября, стало известно, что с октября 2020 года у Netflix появится российская версия. Как пишут «Ведомости», сервис заключил соглашение с «Национальной Медиа Группой». Теперь компания будет развивать Netflix в России. Сервис переведут на русский язык, а его иностранные сериалы постепенно получат субтитры и/или озвучку.

Netflix доступен более чем на 30 языках по всему миру. Спустя почти пять лет после запуска в России нашей англоязычной версии мы рады предложить пользователям наш сервис полностью на русском языке в партнерстве с НМГ.

Читайте на Medialeaks Кот лишился самого дорогого и ответил хозяевам тем же. Бубенцы пошли по цене дома, ведь он запер дверь изнутри

Вместе с локализацией интерфейса и сериалов пользователи впервые смогут платить за подписку в рублях. Базовый тариф будет стоить 599 рублей, стандартный — 799 рублей, а премиум — 999 рублей. Примерно так же подписка на Netflix стоила раньше: в феврале 2020 года россияне платили за него 557, 696 и 829 рублей соответственно (7,99 евро, 9,99 евро и 11,9 евро).

«Национальная Медиа Группа» (НМГ) — российский медиахолдинг, принадлежащий банку «Россия», «Сургетнефтегазу», «Согазу» и «Северстали». Компанию возглавляют Ольга Паскина и Алина Кабаева. НМГ управляет «РЕН-ТВ» и «Пятым каналом», кроме того, ей принадлежат активы «СТС Медиа», «Первого канала» и других российских телеканалов.

НМГ обещает не только перевести Netflix на русский язык, но и добавить 100 отечественных фильмов и сериалов к концу 2020 года. Известно, что одним из них станет «Эпидемия» от ТНТ — экранизация романа Яны Вагнер «Вонгозеро» о группе москвичей, бегущих в Карелию, спасаясь от неизвестного смертельного вируса, опустошившего столицу.

Netflix переведут на русский язык и добавят туда отечественные сериалы. Но россиян это не радует, а пугает

Российский Netflix останется интегрированной частью глобального сервиса. Скорее всего, для просмотра не потребуются никакие отдельные приложения. До этого в России работала международная версия Netflix: на английском языке и с оплатой в евро. Предполагается, что теперь контента будет больше и количество российских пользователей увеличится.

Впрочем, пользователям соцсетей так не кажется. Они боятся, что из-за русификации на Netflix появится много некачественного контента, а оригинальные англоязычные сериалы пропадут из общего доступа.

Кроме того, комментаторы не очень понимают, какой вообще смысл в российском сервисе. Те, кто может себе позволить платный контент, были вполне довольны и международной версией Netflix. А основные потребители русскоязычных сериалов вряд ли захотят платить за них.

Ещё одна проблема — цензура. Пока неизвестно, как НМГ поступит с фильмами и шоу, в которых показаны ЛГБТ-персонажи. И зрители заранее готовятся к худшему исходу: блокировке такого контента для россиян.

Разумеется, многие пользователи надеются, что эту проблему можно будет решить с помощью прокси, VPN и других способов скрыть своё географическое местоположение. Но Netflix этим не проведёшь. При таких попытках сервис останавливает воспроизведение и сообщает зрителю, что тот должен отключить подобные сервисы.

Netflix переведут на русский язык и добавят туда отечественные сериалы. Но россиян это не радует, а пугает

Ошибка воспроизведения. Похоже, вы используете ВПН или прокси. Пожалуйста, отключите эти сервисы и попробуйте снова. Больше информации на сайте: netflix.com/proxy

Некоторые люди уже готовы упрашивать владельцев сервиса, чтобы те отменили сделку.

Но «передумать» компания не сможет. Британское издание Broadband News пишет, что Netflix пошёл на партнёрство с НМГ скорее вынужденно. Дело в том, что иностранные инвесторы не могут владеть более чем 20 процентами юридического лица медиаплощадок в России.

Об этом ограничении недавно рассказывал продюсер Александр Цекало, объясняя, почему на Netflix нет хорошего российского кино. Если ему верить, американцам нравятся сериалы из России — вот только тем, кто их делает, они не доверяют (по довольно забавной причине).

Кстати, как бы россияне не боялись цензуры, американский Netflix тоже прибегает к ней. Так, в фильме «Назад в будущее-2» сервис вырезал несколько кадров — и фанаты франшизы сразу заметили подвох.