«Это кривое зеркало». Хирург рассказал, как селфи увеличивают нос и заставляют людей делать пластику

Люди всё чаще просят пластических хирургов уменьшить им нос, и виной всему селфи. Врачи предупреждают: не следует по селфи судить о своём внешнем виде, ведь на сделанных с близкого ракурса фото увеличивается нос и искажаются черты лица.

Всё больше людей решаются на дорогостоящую ринопластику (коррекцию формы носа) только ради того, чтобы лучше выглядеть на селфи, рассказал пластический хирург и преподаватель Ратгерского университета в Нью-Джерси Борис Пасховер. Опрос 2017 года, проведённый Американской академией пластической и реконструктивной хирургии, показал, что 55 процентов пластических хирургов в США сталкивались с пациентами, которые хотели пойти на операцию, чтобы «лучше получаться на селфи».

Озаботившись проблемой, Пасховер и его коллеги решили выяснить, что именно побуждает любителей селфи ложиться под нож. В своём исследовании они рассчитали то, как дистанция между лицом человека и объективом камеры влияет на искажение черт лица, передаёт Vox.

Я всегда предупреждаю: ваш нос не выглядит большим. Это искажение, возникающее, когда камера расположена слишком близко к лицу.

Согласно пресс-релизу исследования, специалисты обнаружили, что если расстояние от объектива до лица не превышает 30 сантиметров, то на снимках нос выглядит почти на 30 процентов крупнее, чем остальные части лица. Чтобы продемонстрировать это открытие нагляднее, исследователи предлагают взглянуть на две фотографии: левый снимок был сделан с расстояния 30 сантиметров, правый — с полутора метров.

Причина этого эффекта кроется в перспективе. Простой пример: находящееся в пяти метрах дерево выглядит выше, чем деревья такой же высоты в тридцати метрах. То же самое происходит и с носом, который на селфи почти всегда расположен ближе к камере, чем остальное лицо.

Читайте на Medialeaks: «Я хотя бы смогла заработать на нормальную тачку». Девушка на BMW не пропустила дешёвое авто и стала мемом

Если вы часто делаете снимки с близкого расстояния, то так вы рискуете исказить собственное восприятие. Важно понять, что типичный ракурс селфи изменяет ваш внешний вид.

Людей, которых побуждает на хирургическое вмешательство их внешний вид на селфи, становится только больше: если в 2016 году лишь 13 процентов хирургов сталкивались с такими пациентами, то в 2017-м о таких случаях сообщили уже больше половины пластических хирургов в США. И после новостей о том, что некоторые селфизависимые выкладывают в инстаграм по двести снимков в день, это не кажется таким уж удивительным.

Молодые люди постоянно делают селфи, чтобы опубликовать их в соцсетях, и полагают, что эти изображения достоверно передают их внешний вид, что не может не сказываться на их эмоциональном состоянии. Я хочу, чтобы все осознавали: когда вы делаете селфи, вы заглядываете в переносное кривое зеркало.

Но ринопластика и подтяжки — это, оказывается, ещё щадящий вариант. Потому что некоторые блогеры хотят, чтобы хирурги «обработали» их, как это делают фильтры в Snapchat.

Даже тем, у кого действительно крупный нос, нечего стесняться, доказала журналистка Радхика Сангхани. Она позвала всех большеносых отбросить страхи и смело делиться своими фотографиями — и вместе они показали, что в больших носах нет ничего некрасивого.