Новый тренд: снэпчат-косметология. Люди хотят быть похожими на «отфильтрованных» себя и обращаются к хирургам

Пластические хирурги сообщают о новой моде. Теперь в клиники, где людям исправляют внешность, пациенты приносят не фотографии звёзд, а собственные изображения, обработанные с помощью фильтров Snapchat или фотошопа. А блогеры давно бьют тревогу: приложения для редактирования селфи способствуют развитию телесной дисморфии.

Доктор Тиджон Эшо, известный в Великобритании пластический хирург, рассказал Independent о новом тренде, который намечается в его профессии. Если раньше женщины, которые приходили к нему на приём, мечтали быть похожими на голливудских актрис, то теперь задача ставится иначе. Они хотят быть похожими на самих себя, но в улучшенной версии. И в качестве образцов приносят собственные фото, обработанные мобильными приложениями или в фотошопе.

Особенной популярностью пользуются фильтры приложения Snapchat, которые позволяют изменять собственное лицо в один клик. При этом даже смешные фильтры, которые приделывают к лицу радугу или собачий нос, одновременно с этим «исправляют» черты лица так, что большинству людей их фото начинают казаться более привлекательными.

Читайте на Medialeaks: Австралийцы задали очередную загадку «Найди змею». Но вы её, скорее всего, не найдёте

Одна из клиенток доктора Эшо, представившаяся как Натали, рассказала журналистам о том, как пришла к мысли использовать Snapchat для косметических операций.

Мне никогда не нравилось фотографироваться, но когда я стала использовать фильтры, мне показалось, что я выгляжу хорошо. Snapchat показывает тебе то, что ты видишь в зеркале, но добавляет фильтры, и ты можешь всё изменить. Лицо можно сделать более худым, губы — полнее, глаза и ресницы станут больше. Круто!

Самые популярные фильтры, которые не превращают вас в собаку, кролика-зомби и не делают глаза сердечками, но «улучшают» внешность, — это Flower Crown (есть обычный вариант и розовый), Golden Butterflies и Soft Wash.

Flower Crown (и вариант, который называется Glowing Pink) добавляет на голову венок из цветов, но при этом также высветляют кожу, немного уменьшают нос, исправляют линии скул и щёк. Golden Butterflies делает то же самое, только на голове — не цветы, а бабочки, и в глазах добавляется нарисованного блеска, а ресницы вытягиваются ещё больше.

Человек с крупными чертами лица может превратиться в карикатуру, а вот тот, у кого маленькие глаза и тонкие губы, может показаться себе намного симпатичнее после обработки фото.

Фильтр Soft Wash на первый взгляд почти ничего не делает с лицом, но это только кажется. Изменения не очень заметные, но они есть: меняется овал лица, оно становится более симметричным, глаза и губы опять же становятся больше, меняется оттенок кожи.

С такими фотографиями «до» и «после» женщины приходят к доктору Эшо, но иногда искажения очень усиленны: уменьшается нижняя челюсть, глаза становятся аномально большими. Это нездоровая тенденция, считает врач. Такое расстройство называется дисморфия селфи.

Вместо того, чтобы сразу укладывать пациентку на операционный стол, он сначала предлагает ей услуги психотерапии, которые могут избавить её от нереалистичных представлений о желаемой внешности и мании её менять. Если не помочь человеку, который страдает от телесной дисморфии, он никогда не остановится и будет хотеть исправлять лицо снова и снова.

Уже не первый год бьюти-блогеры, врачи и журналисты бьют тревогу: фильтры Snapchat и других приложений, доступные графические редакторы провоцируют и усиливают психические отклонения, подобные дисморфии селфи. Люди, вечно недовольные своей внешностью, исправляют её с помощью фильтров, писал блог Affinity в прошлом году, но это не снимает фрустрации, а только усиливает её.

Именно это произошло, например, с Родриго Алвесом, известным как двойник Кена. Он сделал себе десятки операций, чтобы стать похожим на популярную куклу. Только нос Родриго исправлял восемь раз, причём последнюю операцию пришлось делать за счёт государства — по жизненным показаниям: у него развилась инфекция после неудачной пересадки тканей.

Бывают, правда, и комические истории. Например, девушка из Ирана некоторое время разыгрывала публику, делая вид, что хочет быть похожа на Анджелину Джоли и продолжает делать пластичекие операции одну за другой, постепенно превращаясь в зомби. В итоге выяснилось, что с ней всё в порядке, но жути на подписчиков она нагнала изрядно.