Процедуру голосования по поправкам в Конституцию могут упростить. И люди боятся, что ЦИК старается не для них

Голосование по поправкам в Конституцию могут упростить

Процедуру голосования по поправкам в Конституцию могут упростить. И люди боятся, что ЦИК старается не для них

Как сообщают СМИ, Центризбирком под предлогом пандемии COVID-19 собирается упростить процедуру общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, однако люди подозревают, что это сделают специально для тех, кто хочет, чтобы граждане выбрали вариант «за». По новым правилам ЦИК, к примеру, любой, кто пожелает, сможет не вносить свои паспортные данные или даже остаться дома. Но у россиян для избирательной комиссии ещё более радикальные предложения.

Ещё 22 апреля в России должно было состояться всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ, которая действует с 1993 года. А в начале марта люди увидели логотип национального референдума и не смогли пройти мимо, запустив челлендж на логотип ещё хуже. Но планы ЦИК и Владимира Путина изменила пандемия COVID-19 — за всё время в стране 415 тысяч заражённых коронавирусом. Однако, как президент 1 июня объявил, плебисцит состоится спустя месяц — 1 июля.

А ещё 1 июня издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Центральной избирательной комиссии сообщило, что в ЦИК предложат изменить порядок общенародного референдума. Так, граждане смогут не вносить свои паспортные данные в бюллетень, им хватит лишь личной росписи. А если нет желания идти на участок, можно проголосовать на дому или/и досрочно. Причём в варианте от 20 марта такую опцию можно было выбрать только по уважительной причине. В изменённой версии этого пункта нет.

«Изменения порядка голосования служат цели увеличения количества проголосовавших любой ценой, в том числе и ценой верификации выборов», — Роман Коломойцев, мониторингово-экспертный центр «Группа 32».

Простые и не очень россияне не в восторге от идеи ЦИК, поэтому радикально восприняли предложение Центризбиркома. Некоторые уверены, что вместе с нововведением голосование превратится в фарс, то есть утратит свою прозрачность и легитимность.

Зато свежая новость от властей дала людям почву для творчества. Они освободили ЦИК от части трудоёмкой работы и придумали свои «нововведения» — ещё кардинальнее, чем разработки коллегиального органа власти.

Ну, а для самых неподъёмных могут даже организовать кивок через экран телевизора. Однако, если вы «против», это не поможет.

И для кого-то ещё одно нововведение Центризбиркома стало последним звоночком по полному отрицанию легитимности будущего плебисцита. Правда, среди ярых противников идей ЦИК сплошь знакомые лица.

Главным изменением в случае принятия поправок в главный закон страны станет обнуление президентских сроков Президента РФ. И когда русскоязычные пользователи услышали об этом, они не стали скрывать своего негодования. К радости троллей, общественное возмущение быстро перетекло в массивный поток мемов.

Зато у актёра Сергея Безрукова идея провести плебисцит, похоже, вызвала восторг. Он даже записал ролик в поддержку поправок. Правда, у людей проведённая им параллель между Конституцией и богатством русского языка вызвала лишь гнев и разочарование в «Сане Белом». Обратную реакцию спровоцировала пародия на признание Безрукова от комика Ильи Соболева — расположить людей ему помогли «поплавки» и «проституция».