Российские СМИ

Путин предложил закон прямиком из альтернативной реальности. В ней уже действуют поправки к Конституции

Поправки в Конституцию уже в силе, доказывает записка Путина

В новом законопроекте Путина стоит ссылка на Конституцию 2020 года. Оказывается, мы голосовали за неё в марте

Владимир Путин предложил законопроект о патриотическом воспитании в школах и при этом сослался на Конституцию. Но не ту, которая действует в стране сейчас. Похоже, мы попали в петлю времени, как в «Назад в будущее»: ведь, судя по записке президента, поправки к основному закону действуют уже с марта 2020 года.

В четверг, 21 мая, на сайте Госдумы появился текст нового законопроекта о патриотическом воспитании детей (на это обратил внимание телеграм-канал «Дабл Ять»). Документ внёс на рассмотрение Владимир Путин. Согласно готовящемуся закону, школы обяжут заниматься воспитательной работой и формировать у учащихся чувство патриотизма, уважение к памяти защитников Отечества, закону и правопорядку.

Но наиболее любопытным оказалось не содержание закона, а пояснительная записка к проекту. В ней президент ссылается на Конституцию. Действующая Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года. Но в документе стоит ссылка на её новую версию — с поправками:

В новом законопроекте Путина стоит ссылка на Конституцию 2020 года. Оказывается, мы голосовали за неё в марте

Путин предложил ввести в действующую Конституцию поправки ещё 15 января. Госдума одобрила их 10 марта. В итоговом варианте путинские коррективы предлагают расширить полномочия парламента и губернаторов, запретить высшим чиновникам иметь иностранное гражданство, а также обнулить президентские сроки самого Путина, позволяя ему вновь баллотироваться на выборах.

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

Поправки одобрил Конституционный суд – но действовать они начнут, если граждане примут их на общероссийском голосовании. Вопреки пояснительной записке, этого ещё не произошло: сроки референдума постоянно сдвигаются из-за нагрянувшей пандемии коронавируса, хотя изначально голосование назначили на 22 апреля.

На данный момент власти наметили новые предварительные даты для голосования: 27 мая и 3 июня.

Новость об обнулении президентских сроков пользователи Сети встретили негативно – и в твиттере гражданское возмущение быстро приняло привычную форму мемов. Отрицательную оценку реформе также дала политолог, участвующая в эфире на телеканале НТВ. На ТВ она тут же стала персоной нон грата, зато превратилась в героиню соцсетей.