«Экологическая катастрофа, которая изменит климат во всем мире». Западные медиа и экологи о пожарах в Сибири

Катастрофа для всего мира: на Западе говорят о пожарах в Сибири

Западные экологи и медиа обеспокоены лесными пожарами в России: ситуацию в Сибири там считают экологической катастрофой и говорят о том, что от нее пострадают тысячи людей. И даже хуже: горящие леса могут ускорить глобальное потепление и изменить климат во всем мире!

«В Сибири и на Дальнем Востоке — настоящая экологическая катастрофа!..  Гигантское пространство Сибири до самого Урала затянуто едким смогом. Людям в Челябинске, Омске, Новосибирске, Красноярске нечем дышать, дым угрожает их здоровью и жизни. Но власти безответственно утверждают, что всё под контролем, не собираются пожары тушить и не признают опасность дыма для здоровья людей», — заявляют специалисты Greenpeace  в петиции, которую подписали уже больше 300 тысяч человек.

От мощнейших пожаров, охвативших сибирские леса, уже сейчас страдают сотни тысяч человек, и ситуация только ухудшится, предупреждают экологи.

Читайте на Medialeaks«Так выглядит глобальное потепление». Видео показало, как белый медведь сдаётся перед лицом голодной смерти

«Лесные пожары на востоке России перестали быть локальной проблемой и превратились в экологическую катастрофу, которая будет иметь последствия для всей страны», — заявили в российском отделении Greenpeace.

Под угрозой не только здоровье людей, но и климат во все мире. Пожары способны ускорить таяние льдов в Арктике и глобальное потепление.

«Еще одна проблема в том, что сажа, оседающая на льды и снег, делает их темными, что снижает их отражательную способность и заставляет нагреваться», — цитирует CBS News экспертов Всемирной метеорологической организации при ООН.

О пожарах в России сообщили крупные зарубежные медиа: статьи вышли на Guardian, Thelegraph,  Deutsche Welle, Daily Express, СBS News. Ситуацию в России называют настоящей экологической катастрофой. Привлечь к проблеме внимание российских властей пытались многие знаменитости.

Но российские чиновники до недавнего времени смотрели на ситуацию гораздо проще.

«Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже и где-то вредно», — говорил красноярский губернатор Александр Усс.

Леса в России горят каждый год, и это нормально, кроме того, есть правило, по которому можно не тушить природные пожары, если стоимость такой работы больше, чем ущерб от самого пожара, — такова была официальная позиция.


К концу июля площадь пожара достигла 3 млн гектаров, смогом заволокло крупные города в Иркутской области, Красноярском крае и Забайкалье, в некоторых регионах объявили чрезвычайное положение.

После того, как фраза «экономически нецелесообразно» стала мемом в соцсетях, а о катастрофе в Сибири стало известно по всему миру,  дело сдвинулось с мертвой точки. В среду, 31 июля, пожары начала тушить авиация МЧС, а Владимир Путин велел привлечь к работам силы министерства обороны.

Пожары к этому моменту продолжались почти месяц, а их площадь за это время увеличилась в разы.

 

 

 

 

 

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!