Лесные пожары в Сибири растут, и защитить тайгу просят уже звёзды. Ведь чиновники по-прежнему стоят на своём

Пожары в Сибири просят потушить и звёзды. Власти стоят на своём

Вслед за тысячами пользователей соцсетей потушить лесные пожары в Сибири теперь просят и знаменитости. Сергей Лазарев, Елена Летучая, Гарик Мартиросян, Любовь Толкалина и прочие звёзды ужасаются в соцсетях масштабам возгораний и бездействию властей. Вот только чиновники и специалисты «Авиалесохраны» свою точку зрения менять не спешат.

«Потушите пожары в Сибири», «спасите Сибирь от пожаров», «спасите леса Сибири», «save Siberian forests» («спасите леса Сибири»). В конце июля такие хештеги заполонили соцсети, особенно твиттер и инстаграм. Причиной стали масштабные возгорания леса в России. Дело в том, что, по информации федерального бюджетного учреждения «Авиалесохрана», на 00:00 мск 29 июля в РФ действовало 438 лесных пожаров, общая площадь которых — 2 821 047 гектаров. Значительная часть расположена на территории Сибирского федерального округа — полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло 29 июля сообщил, что в округе горит лес на территории 1 603 138,5 гектаров. Исходя из прошлого релиза «Авиалесохраны», за сутки площадь пожаров в СФО увеличилась на 54 336 гектаров.

Однако ликвидируют не все возгорания: на сайте ФБУ указано, что работы по активному тушению проводили лишь в отношении 110 лесных пожаров общей площадью 89 506 гектаров. Оставшимися 328 пожарами на территории 2 731 541 гектаров авиапожарные не занимаются — как сообщается в релизе, «отсутствует угроза населённым пунктам и объектам экономики, и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинён».

Между тем дым от пожаров распространился на широкие территории. Какое-то время от пелены страдали жители Красноярского края, Кузбасса, Новосибирской области, Якутии и других регионов, находящихся рядом с возгораниями. Однако 26 июля, по информации «Интерфакса», дым добрался до Урала, Удмуртии, Пермского края, Башкортостана и Татарстана. 28 июля смог начал рассеиваться над территорией Западной Сибири. Зато в тот же день, как пишет РИА Новости, мгла дотянулась до Казахстана. И обитатели соцсетей просто не могут молчать в такой ситуации — их ужасает бездействие властей.

Публикаций о пожарах в Сибири и не только стало так много, что в конце июля привлекать внимание к ним в соцсетях стали и знаменитости. Бьют тревогу комики Гарик Мартиросян, Данила Поперечный и Илья Соболев.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Горят леса в Сибири. #новости #пожар #сегодня #ильясоболев

Публикация от Ilya Sobolev (@sobolev_tut)

Просят потушить лесные пожары музыканты Сергей Лазарев (его публикацию репостнул в свой аккаунт Дима Билан), Баста.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

В Сибири и на Дальнем Востоке прямо сейчас горит несколько миллионов гектаров леса. Смог от пожаров накрыл крупнейшие города, в которых людям нечем дышать. Они дышат гарью. Мы обращаемся к местным и федеральным властям с просьбой сделать все, что от них зависит в этой чрезвычайной ситуации. Мы много потеряли, но осталось то, что еще можно спасти. #потушитепожарывсибири #мирспасисибирь

Публикация от Василий Вакуленко (@bastaakanoggano)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Страшные пожары в Сибири!! Ко мне в директ поступают тысячами сообщения от местных жителей с просьбой привлечь внимание к проблеме, тк по их мнению пожарами не занимаются должным образом и не тушат!! Друзья, что же происходит за ужас?? Почему это еще не названо национальной трагедией, ведь по последним данным горит 3 млн гектаров леса!! Гибнут животные, птицы, строения… страдают от смога люди!! почему это еще не главная новость по всем каналам страны??? Почему????? Почему не введен режим ЧС в регионе??? Спасите Сибирь!! Мы вечно всем помогаем, вечно пытаемся быть крутыми и независимыми в глазах всего мира, но почему же не можем помочь сами себе??? #СпаситеСибирьОтПожаров #спаситеСибирь

Публикация от Sergey Lazarev (@lazarevsergey)

Читайте на MedialeaksПолиция устроила обыски и допрос оппозиционным кандидатам в Мосгордуму. Как это было и что думают люди

Не остались в стороне и актёры. В своих аккаунтах обратили внимание на страшные лесные пожары Мария Кожевникова, Любовь Толкалина, Станислав Бондаренко.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Мой директ завален просьбами, и я не могу пройти мимо и не поддержать жителей Сибири, где горит уже более 2,3 миллиона гектар, просто вдумайтесь в эти цифры!!! 2,3 миллиона гектар леса‼ Все видно и из космоса, люди, дети в разных уголках нашей Родины, просто задыхаются! Сибирь превращается в пустыню, огромная трагедия, которая почему- то реально не на первых полосах СМИ и не самая главная новость на федеральных каналах. Почему ?! То что сейчас происходит с лесом, а точнее с тем, что НЕ происходит, у огромного числа людей вызывает недоумение, гнев и главное — страх, в связи с этим уже набирает обороты петиция, которую меня и попросили поддержать граждане моей страны! Формулировка, что «стоимость тушения превышает размер возможного ущерба», людям не понятна, так как «ситуация вышла из-под контроля именно из-за того, что изначально было принято решение не тушить пожары, пока они маленькие». И теперь едкий смок уже не только в Сибири, но и на Урале. Если Вам не все равно, что наш лес горит, а люди задыхаются, подпишите петицию ( ссылка в шапке в профиле), дабы привлечь внимание высших чиновников к данной трагедии и сказать #НамМнеНеВсёРавно ❗ #ПОТУШИТЕПОЖАРЫСИБИРИ #ЧС #сибирьзадыхается

Публикация от Кожевникова Мария (@mkozhevnikova)

Это не все знаменитости, призывающие власти поменять свою точку зрения касаемо пожаров. Похожие публикации появились в инстаграмах Сергея Зверева, Елены Летучей и других селебов.

Между тем пользователи соцсетей также подписывают петиции о пожарах — одну из них, созданную Greenpeace, на момент написания материала поддержали 118 тысяч человек. Другое обращение к властям, опубликованное на Change.org, подписали больше 380 тысяч человек. Впрочем, представители власти своего мнения касаемо пожаров, тушить которые экономически невыгодно, не поменяли. В последних релизах ФБУ «Авиалесохрана» по-прежнему сообщается о том, что затраты, направленные на тушение пожаров, превысят уровень вреда от возгораний.

Губернатор Красноярского края Александр Усс же на Международном форуме «Бирюса» сообщил присутствующим, что пожары в так называемой «зоне контроля» в лесах не тушатся и возникают регулярно. При этом уровень распространения огня в 2019 году сопоставим с показателями прошлого года, сообщил Усс. Видео с высказыванием главы региона опубликовал телеграм-канал «Борус», а вскоре оно появилось и на YouTube.

Вот если у нас зимой холодная погода, и возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Вот нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело не только в правительстве, дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже и где-то вредно.

Ранее пользователи соцсетей также активно распространяли хештег #ЗащититеЛюдейОтПилы. Людей испугали призывы гомофобной организации «Пила», якобы открывшей охоту на геев. Ведь у движения уже есть жертва, решили они.

Другой главной темой в соцсетях 29 июля стал митинг за свободные выборы, состоявшийся в Москве 27 июля. Эта акция протеста запомнится людям надолго. И не только из-за жёстких действий силовиков, но ещё и из-за того, как полиция и власти запугивали жителей.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!