Российские СМИ

Однажды ты проснёшься, а интернет уже суверенный. Сюрприз от РКН пока за горами (Уральскими), но это ненадолго

В Екатеринбурге началось тестирование "суверенного рунета"

Пока вся страна негодует по поводу запрета курения на балконах, на Урале без особого шума стартовало тестирование «суверенного рунета». После истории с телеграмом РКН сменил тактику: вместо блокировки IP-адресов решено использовать более избирательную технологию DPI. А главное — сделать всё как можно тише.

О том, что тестирование новой технологи вот-вот начнётся, 24 сентября объявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, а 27 сентября РБК сообщил, что специальное оборудование для фильтрации трафика уже установили в Екатеринбурге.

Речь идёт о технологии Deep Packet Inspection («глубокий анализ пакетов»), сокращённо DPI. Она принципиально отличается от прежней тактики РКН — блокировки IP-адресов, из-за которой во время охоты на телеграм  в 2018 году пострадало множество нейтральных ресурсов. DPI умеет узнавать нежелательные сайты по свойственным только им специфическим пакетам, поясняет «Би-Би-Си» со ссылкой на экспертов.

У каждого из нас своя походка. Например, по походке могу узнать родственника в темноте. Так у и каждого трафика есть свои отличительные черты.

Оборудование, которое позволит блокировать ресурсы из реестра запрещённых сайтов, в Екатеринбурге уже стоит на сетях всех крупнейших операторов связи: «Ростелекома», МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома». Тестирование, как рассказал собеседник РБК, начали с домашнего интернета, мобильный «пока не трогают». И вообще стараются не привлекать к себе внимание.

Это же тестирование — включают, наблюдают, потом выключают. Стараются, чтобы незаметно для пользователей все это проходило.

Вслед за Екатеринбургом технологию DPI начнут тестировать в Челябинске, Тюмени и Магнитогорске, а к концу 2019 года планируется охватить весь Уральский федеральный округ. Если пилот окажется успешным, его, скорее всего, распространят на другие регионы.

На Урале тестирование пока не очень заметили. Автор «Анонимного канала Дмитрий Колезева» в телеграме сообщил, что всё работает исправно, но потом задумался.

Читайте на MedialeaksПарень прикинулся мёртвым, разыграл псов, а потом пожалел. Помощь была мгновенной, но не самой приятной (боль)

Вчера у «Мегафона» дважды пропадала сеть, то есть просто исчезали все деления индикатора, как будто в глухой тайге. Лечилось переходом в авиарежим и обратно. Не обратил внимания, а сейчас думаю — может, оно?

О единичных случаях блокировок в Екатеринбурге также сообщил телеграм-канал неДума.

Закон о «суверенном рунете» (который многие сочли законом об изоляции рунета), подписанный президентом в мае, вступит в силу уже 1 ноября. В соответствии с ним все операторы должны установить себе оборудование, с помощью которого Роскомнадзор сможет централизованно управлять трафиком. Делаться это будет в случае угрозы «устойчивой, безопасной и целостной» работе рунета.

скопировать ссылку