Россия без Telegram. Что происходит в сети после блокировки мессенджера и как это принял Дуров

В понедельник, 16 апреля, провайдеры начали блокировку мессенджера Telegram, но большинство пользователей оказались к этому готовы. Они шутили над Роскомнадзором и гордились тем, что теперь разбираются в VPN и прокси. Павел Дуров уже перечислил все негативные последствия блокировки для россиян, а его юристы заявили, что на самом мессенджере она скажется лишь положительно.

Несмотря на то, что разговоры о блокировке мессенджера Telegram (а наряду с ним WhatsApp и Viber) начались ещё летом прошлого года, мало кто ожидал, что его действительно заблокируют. Но это случилось в пятницу тринадцатого 2018 года, когда суд удовлетворил иск Роскомнадзора об ограничении доступа к мессенджеру и постановил заблокировать его немедленно, чем очень разозлил большинство пользователей Telegram и не только их.

Люди не были настроены покидать полюбившуюся им «телегу» и призывали всех воспользоваться способами обхода её блокировки — VPN и прокси. Ограничивать доступ к Telegram начали только сегодня. Как сообщает «Интерфакс», Роскомнадзор направил операторам информацию о блокировке и они должны исполнить требование ведомства в течение суток.

Некоторые пользователи уже начали жаловаться на то, что мессенджер недоступен на их мобильных устройствах и компьютерах. Среди них — клиенты «Билайн», «Мегафон», МТС. В редакции Medialeaks Telegram тоже уже перестал работать.

Кажется, на людей должна была нахлынуть паника, как это было во время недавнего сбоя в приложении. И так оно отчасти и было.

Ситуацию можно суммировать одной многозначительной картинкой.

Или даже двумя.

Но большинство пользователей оказались подготовлены к блокировке и заранее позаботились о том, чтобы можно было войти в мессенджер. Хотя для кого-то этот процесс был не из лёгких.

Читайте на Medialeaks: Часть большого хитрого плана. Зачем в России хотят поднять налоги и пенсионный возраст

Настройкой VPN и прокси заинтересовались даже далёкие от этого в прошлом люди.

Даже классики живописи рекомендовали использовать VPN, а не сдаваться и не переходить на другие мессенджеры.

Папуги тоже были на стороне обхода блокировок.

А некоторые люди насильно заставляли своё окружение пользоваться Telegram, несмотря на запреты властей.

Зато какое удовлетворение ждало тех, кто всё-таки смог успешно обойти блокировку. Об этом люди рассказывали в комментариях к новостям о блокировке в соцсетях и постили мемы, передающие их настроение.

Среди них был и спортивный комментатор Василий Уткин.

Многим людям представилась уникальная возможность почувствовать себя практически вне закона.

А вот как пользователи соцсетей представляли настоящих террористов.

Роскомнадзор в свою очередь заявил, что направит запросы магазинам приложений AppStore и «Интерфакс» об удалении приложения. Ведомство заявило, что сервисы VPN будут блокироваться по запросу спецслужб, но специально следить за тем, как пользователи обходят блокировки, никто не будет. Так в интервью РИА Новости сказал глава ведомства Александр Жаров.

Все необходимые полномочия уже есть в законодательстве. Ограничить доступ ко всем VPN невозможно, к конкретным — вполне реально.

На начало блокировки мессенджера уже отреагировал его создатель — Павел Дуров, написав пост на своей странице во «ВКонтакте».

Также Дуров опубликовал у себя в аккаунте рисунок собаки — символа «ВКонтакте», только вот верхняя часть её морды была закрыта капюшоном. Рисунок Дуров подписал Digital Resistance, что в переводе с английского значит «Цифровое сопротивление».

Многие уже отреагировали на такое заявление, сделав Дурова героем мемов.

И не в первый раз. Когда суд вынес решение о блокировке мессенджера в пятницу, Дуров опубликовал у себя в инстаграме фото на коне вместе с пафосной цитатой, которое тут же стало поводом для огромного количества фотожаб и интерпретаций.

Между тем, Telegram и Павел Дуров, кажется, действительно на коне. Как написал у себя в телеграм-канале юрист Павел Чиков со ссылкой на Forbes, блокировка только пошла мессенджеру на пользу.

Юристы компании «Агора», как пишет РБК, уже заявили о планах обжаловать решение суда. Если суд не удовлетворит их апелляцию, то Роскомнадзор направит Telegram второе предупреждение. Если после него руководство мессенджера так и не передаст спецслужбам ключи шифрования, тогда мессенджер заблокируют окончательно.

Павел Дуров уже неоднократно заявлял, что ключи шифрования невозможно передать по техническим причинам, но, как выяснил BBC, далеко не все депутаты вообще в курсе, что это такое. Ключи шифрования они определяют довольно странно и даже забавно. Надеемся, что дальше блокировки Telegram их инициативы не пойдут, а то придётся нам всем вспоминать, как пользоваться дисковым телефоном: один тинейджер из США на своём примере доказал, насколько это может быть сложно.