Российские СМИ

Кадыров пошутил, что переболел коронавирусом. Но нарушителям карантина в Чечне явно не до смеха

Кадыров пошутил, что уже переболел коронавирусом

Кадыров пошутил про коронавирус и сказал, болезнь ему не страшна. Но от другого его заявления было не до смеха

Рамзан Кадыров в шутку заявил, что уже переболел коронавирусом и теперь болезнь ему не страшна. По словам главы Чечни, недавно у него него была температура под 39 и все характерные симптомы COVID-19. Однако в республике, несмотря на эти шутки, введён жёсткий карантин, а сам глава постоянно участвует в заседаниях по коронавирусу.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что коронавирус для него — повод посмеяться. На недавнем совещании правительства республики он рассказал, что, вероятно, переболел вирусом, и теперь эта болезнь ему не страшна. Пугать коронавирус должен других жителей республики — ведь недавно Кадыров завил, что нарушившие карантин достойны смерти.

Выступление главы Чечни было показано 25 марта в ночных новостях телеканала «Грозный».

Недели три назад у меня была температура 38-39, у Эльхана (министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов — прим. Medialeaks) тоже. И никак не могли сбить. Сейчас смеемся. Наверное, мы с тобой переболели коронавирусом, мы только смеялись. Нам с тобой не страшно, Эльхан, мы с тобой переболели.

Однако в отношении других больных коронавирусом людей у главы Чечни риторика была жёстче. На заседании от 23 марта Кадыров критиковал заражённых, которые игнорируют карантин.

Человека, который создает эту проблему, если бы спросить меня, следовало убить. Не только сам заболевает, но и заражает свою семью, своих сестер, братьев, соседей.

Чечня первой среди всех регионов России ввела жёсткие меры по противодействию коронавирусу. В Грозном были закрыты рестораны и кафе, посетителей из них выпроводили «крепкие ребята в защитной форме». Для пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями в республике введён домашний карантин.  А аэропорт Грозного перестал принимать пассажиров без прописки в Чечне, как сообщает «Коммерсантъ».

Несмотря на это некоторые жители Чечни продолжают посещать мечеть — отменять религиозные обряды в республике не стали. Издание «МБХ Медиа» 27 марта опубликовало видеозапись, на которой после пятничной молитвы мечеть в Грозном покидают люди. Там собралось около 500 человек, среди них были и пожилые люди, которые находились там вопреки рекомендации остаться дома.

Кстати, глава Чечни болеет уже во второй раз за последние три месяца. Он слёг с гриппом во время январской отставки правительства, и люди даже подумали, что глава Чечни готовится сменить работу.