Российские СМИ

Суд признал Серебренникова виновным в мошенничестве. Но заключение режиссёру не грозит

Суд огласил приговор Серебренникову

Суд признал Серебренникова виновным в мошенничестве. Театральный режиссёр получил ХХХ

Мещанский суд в Москве признал вину театрального режиссёра и худрука театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова в хищении бюджетных средств. Прокуратура просила назначить ему 6 лет заключения, но Серебренников отделался лишь условным сроком. Тем не менее, многие россияне считают уголовное дело против него и его коллег сфабрикованным.

О приговоре Серебренникову сообщило агентство РИА «Новости». Судья заявила, что Серебренников завладел деньгами Минкульта, заключив с министерством договор с «необоснованно завышенными сметами», после чего стал руководить остальными фигурантами дела «Седьмой студии» и скрывать следы хищений. Но судья Олеся Менделеева назначила ему всего 3 года условно:

Исправление Серебренникова возможно без реального отбывания наказания.

Кроме того, суд предписал фигурантам дела выплатить Минкульту 129 миллионов рублей. Коллеги Серебренникова по «Седьмой студии» Юрий Итин и Александр Малобродский тоже отделались условными сроками, а дело против бывшей сотрудницы Минкульта Софьи Апфельбаум и вовсе закрыли, переквалифицировав его на халатность.

К зданию суда пришла многочисленная группа людей, поддерживающих режиссёра. Собравшиеся аплодировали режиссёру в надежде, что судья их услышит:

Читайте на Medialeaks Что делать с выбитым зубом и отрастёт ли обратно отрезанный палец. Регенерация — не только для Доктора Кто

К ним присоединились рэпер Оксимирон и музыкант Рома Зверь. До оглашения приговора последний признался, что не верил в положительный для Серебренникова исход дела, но поддержать режиссёра было его гражданским долгом:

Судебный процесс над Кириллом Серебренниковым тянулся с 2017 года. Во время обысков в «Гоголь-центре», в центре современного искусства «Винзавод» и дома у самого Серебренникова одной из первых его поддержала актриса и благотворительница Чулпан Хаматова. И это вызвало критику других соратников режиссёра.


Уже тогда многие общественные деятели начали предполагать, что уголовное дело против него власти заводят не из-за «хищения» бюджетов, а из-за оппозиционных высказываний. Кроме того, театр Серебренникова был известен своими провокационными постановками – чего стоит один только спектакль со сценой однополой любви, который мастерская Gogol School показала на форуме Росмолодёжи.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!