Российские СМИ

«Союзмультфильм» увидел японского Чебурашку и резко захотел героя назад. И это новый «курильский вопрос»

Что за спор из-за Чебурашки у "Союзмультфильма" и Японии

"Союзмультфильм" глянул японского 3D-Чебурашку и резко захотел героя назад. И это новый "курильский вопрос"

«Союзмультфильм» серьёзно и принципиально настроен на то, чтобы отобрать права на образ Чебурашки у японцев и вернуть их себе. Японский 3D-мультик про ушастого героя не понравился председателю правления студии Юлиане Слащёвой, и «чебурашкин» вопрос может стать не менее острым, чем «курильский». Кстати, «наш ответ» уже подъехал, и, конечно же, русский 3D-Чебурашка появился гораздо раньше японского.

Как сообщает «Интерфакс» в четверг, 23 апреля, «Союзмультфильм» серьёзно задумался над вопросом, как вернуть себе права на образ Чебурашки. Более 15 лет назад они были переданы Японии. Так что японцы, когда сделали новый 3D-мультфильм про Чебурашку, действовали честно.

Но теперь вопрос возврата прав на ушастого героя стал для «Союзмультфильма» принципиальным. Сразу выяснилось, что по поводу срока действия договора об авторских правах у Японии и России есть разногласия. Японцы считают, что права на Чебурашку у них сохраняются до 2023 года, а по российской версии, договор вообще не действует.

У киностудии два пути: либо судиться с японцами (причём это придётся делать в их стране из-за особенностей договора). Либо же надо будет выносить вопрос о возврате прав на государственный и межправительственный уровень. И, как отмечает Znak.com, похоже, Россия решила сделать из Чебурашки новый «курильский вопрос».

Вероятно, всё дело в том, что новый японский 3D-мульт не понравился представителям «Союзмультфильма». Председатель правления киностудии Юлиана Слащёва сказала:

«Если оценивать исполнение наших героев в 3D-технологии, то я, в принципе, отношусь к этому неплохо, но качество того, как это сделали японцы в новом эпизоде, мне совсем не понравилось. И мне очень жаль, что они считают, что у них есть право на экранизацию!»

Также она напомнила, что в 2019 году «Союзмультфильм» представил короткометражку «Переезд». Он посвящён переезду студии из исторического здания в новое и создателю Чебурашки Эдуарду Успенскому.

Похоже, речь идёт об этом мультфильме (на YouTube-канале студии он появился только в середине апреля 2020 года).

И прямо сейчас можно сравнить российскую и японскую версии Чебурашки. В последней он никуда не переезжает, зато превращается в панду, кролика и пингвина, а заодно помогает Гене найти себя в сложном мире, где действует жёсткий рейтинг милоты.

В 2018 году «Союзмультфильм» выпустил «Возвращение в Простоквашино» и совсем не порадовал зрителей. В первой серии некоторым не понравились рисовка, озвучка и персонажи (то есть практически всё). А во второй люди с удивлением для себя обнаружили сексизм, детский труд и Печкина без штанов.