Hotline Miami, хипстеры и Вера Павловна. Чем не понравилась зрителям серия «Возвращения в Простоквашино»

Чем "Возвращение в Простоквашино" не понравился зрителям

Новая серия мультфильма о героях «Простоквашино» вызвала противоречивую реакцию у зрителей. Одним продолжение советской трилогии очень понравилось, а другие были недовольны рисовкой, именем сестры Дяди Фёдора и озвучкой. Больше всего людей раздражало обилие отсылок к современности: у Дяди Фёдора новая хипстерская причёска, Шарик превратился в блогера, а на его компьютере на звонке в Skype играет музыка из Hotline Miami — довольно жёсткой компьютерной игры, которая была популярна несколько лет назад.

Сегодня, 3 апреля, «Союзмультфильм» выпустил первую серию продолжения советского мультсериала о приключениях Дяди Фёдора под названием «Возвращение в Простоквашино». Как пишет РБК, о намерении снять продолжение мультфильма компания заявляла ещё летом, а премьера первой серии должна была состояться 1 апреля, но была перенесена в связи с пожаром в Кемерове.

Серия идёт шесть с половиной минут: почти в три раза меньше, чем каждый из мультиков оригинальной трилогии «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино» (их примерный хронометраж — 17 минут). Если вы очень хотите её посмотреть и узнать сами, что произойдёт с героями, то осторожно, дальше будут спойлеры!

В новой серии Дядя Фёдор, у которого модная причёска и кеды, получает посылку из Простоквашино, из которой вылетает галчонок «Кто там?» и просит Дядю Фёдора прийти на помощь коту Матроскину и псу Шарику, на которых напали.

Дядя Фёдор тщетно пытается сказать срочную новость своим родителям, но всё их внимание поглощено новым персонажем — дочкой по имени Вера Павловна, которая постоянно убегает от них.

Читайте на Medialeaks«Я была бы гораздо горячее, да-да». Билли Айлиш решилась дать достойный ответ троллям, но что-то пошло не так

Галчонок сочувствует Дяде Фёдору, которого снова не понимают родители, говоря ему «Грустный смайлик», и Дядя Фёдор решается сам поехать помогать друзьям, дом которых в новом мультфильме выглядит вот так.


Наверное, больше всех персонажей изменился пёс Шарик. Он делает селфи, пользуется интернетом и пытается заниматься рекламным бизнесом, продавая зайцам молоко. Для этого он даже завёл свой блог и теперь боится растерять подписчиков из-за того, что какой-то «неведомый вредитель» испортил провода и оставил Матроскина и Шарика без электричества.

Когда Дядя Фёдор приезжает в Простоквашино, в гости к друзьям заходит почтальон Печкин, который, держа в руках коробку с логотипом «Почты России», заявляет, что они теперь посылки, отправленные по интернету, доставляют.

Пока Печкин снова настаивает на том, что посылку он не отдаст, Шарик открывает свой компьютер и видит, что Дяде Фёдору звонят (похоже, через скайп) родители, при этом играет саундтрек к компьютерной игре Hotline Miami, выпущенной в 2012 году.

Пока родители пытаются понять, зачем Дядя Фёдор снова уехал в Простоквашино, из посылки вылезает их дочь Вера Павловна, которая, как оказалось, сама себя отправила по почте через интернет. Обеспокоенные родители тут же садятся в машину, голосом задают направление навигатору, и на этом серия заканчивается. 

Посмотреть её полностью можно ниже.

Концовка серии намекает на продолжение, и не случайно. Как пишет РБК, до 2020 года «Союзмультфильм» планирует выпустить ещё 29 серий с героями «Простоквашино». Перед титрами на экране быстро появляется благодарность Эдуарду Успенскому «за неоценимый вклад в области детской литературы и создание книги «Дядя Фёдор, пёс и кот».

Однако сам Успенский крайне недоволен тем, что новые серии были выпущены без его согласия, и считает, что в мультфильме много нелепых моментов. Как он рассказал газете «Известия», особенно ему не понравилось, что имя девочки — Вера Павловна, хотя её отца в книге зовут Дмитрий.

Директор киностудии «Союзмультфильм» в интервью радиостанции «Говорит Москва» Борис Машковцев уже подтвердил, что это ошибка, но исправлять её киностудия не планирует. Но при этом, судя по словам Машковцева, ошибка эта оправдана.

Это просто очень удобное сочетание имени и отчества. Наличие отчества связано с тем, как устроен характер Веры Павловны. Её нельзя назвать просто Верой.

Успенский недоволен и тем, как в дальнейшем создатели сериала планируют развивать его персонажей. В интервью Meduza он заявил, что по сценарию кот Матроскин будет строить метро, а он сам его бы в метро никогда не пустил.

Они пишут, что это сценарий Успенского, но по их сценарию Матроскин строит метро. Я никогда в жизни не пустил бы кота Матроскина в метро! Они пользуются моей фамилией для рекламы, а сценарии пишут сами. И хотят, чтобы я в этом участвовал.

«Союзмультфильм» в свою очередь заявляет, что у них есть подписанное согласие на создание сериала от писателя, и хотя Успенский не отрицает его существования, он утверждает, что с ним никто не советовался по поводу сценария и не договаривался по поводу передачи авторских прав на героев «Простоквашино», а без этого выпуск новых серий незаконен.

Ещё перед началом серии появляется титр, где написано, что сериал посвящается Олегу Табакову, ушедшему из жизни 12 марта 2018 года и озвучивавшему кота Матроскина в оригинальном мультфильме. Чтобы почтить память актёра, создатели сериала пригласили озвучивать кота его сына — Антона Табакова.

Печкина в мультсериале озвучивает актёр Иван Охлобыстин, Шарика — музыкант Гарик Сукачёв, маму дяди Фёдора — актриса Юлия Меньшова, а Дядю Фёдора — актёр Алексей Онежен.

Серию «Возвращение в Простоквашино», выложенную на странице «Союзмультфильма» во «ВКонтакте», посмотрели уже больше миллиона человек, судя по количеству просмотров под видео. Мнения людей о продолжении мультфильма, на котором многие выросли, разнятся.

Некоторым серия понравилась, хотя и с оговорками.

Но у многих посмотревших первую серию было много претензий к создателям. Кому-то, например, не понравилась рисовка мультика.

Но одна из самых распространённых претензий — осовременивание мультфильма с помощью «блогеров и хипстеров».

Хотя некоторые отсылки были настолько неожиданными, что даже понравились узнавшим их людям. Речь идёт о саундтреке к игре Hotline Miami под названием Hydrogen, стоящем на звонке Skype на компьютере у Шарика.

Стоит отметить, что Hotline Miami — сюрреалистичная и довольно жестокая игра, цель игрока в которой — убить всех противников. Поэтому сочетание Hotline Miami и «Простоквашино» просто не могло не разойтись на мемы.

Игроки Hotline Miami могут надевать маски зверей, которые либо усложняют игровой процесс, либо облегчают его. Об этом и следующий мем.

Но некоторые люди считали, что какое-никакое продолжение «Простоквашино» лучше, чем ничего.

Гораздо больше, чем «Возвращение в Простоквашино», многим людям понравилась серия «Рика и Морти», если бы этот мультсериал снимался в России. Автором ролика стал блогер Дмитрий Сыендук, и в его версии много отсылок к таким советским картинам как «Старик Хоттабыч», «Тайна третьей планеты», «Иван Васильевич меняет профессию».

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!