Западные СМИ

Подозрения США в адрес Китая всё хуже. Спецслужбы проверяют, может ли COVID-19 стать биологическим оружием

Медиаликс Медиаликс

Пентагон подозревает, что коронавирус может быть оружием. Теории заговора выходят на новый уровень

Пентагон подозревает, что коронавирус может использоваться противниками Америки как оружие. Спецслужбы США уже наблюдают зачатки биологического терроризма среди членов экстремистских групп, которые пытаются заразить как можно больше людей новой инфекцией. Но полагать, что коронавирус создавался как средство войны, они не склонны – пока.

В пятницу, 24 апреля, издание Politico сообщило о том, что американские разведывательные службы начали изучать вопрос того, может ли коронавирус использоваться как оружие. По словам ФБР, члены экстремистских организаций уже занимаются чем-то вроде биологического терроризма. Они поощряют друг друга в том, чтобы заражать новой болезнью как можно больше людей:

Члены экстремистских групп поощряют друг друга к распространению вируса, в случае заражения им, через передачу биологических жидкостей и посредством личного общения.

Но Politico отмечает, что у спецслужб все ещё нет доказательств искусственного происхождения коронавируса как средства биологической войны:

Разведывательное сообщество до сих пор расследует потенциальные источники происхождения вируса, но сейчас нет чётких разведывательных или научных доказательств в поддержку теории, по которой он вырвался из лаборатории в Китае.

Теорию лабораторного происхождения вируса сформулировали американские медиа. Журналисты Fox News считают, что коронавирус был искусственно создан в лабораториях Уханя – но не как оружие, а как попытка китайских учёных доказать, что они могут определять вирусы и бороться с ними.

Точку зрения Fox News фактически поддержал американский президент Дональд Трамп, а также российский миллиардер Олег Дерипаска. Последний вообще назвал пандемию «уханьским Чернобылем» и теперь уверен, что Китай надо призвать к ответу за долгое замалчивание мировой угрозы.