Соцсети

Олег Дерипаска задался вопросом низкой смертности в Пекине. И призвал Китай ответить за «уханьский Чернобыль»

Медиаликс Медиаликс

Олег Дерипаска считает COVID-19 "Уханьским Чернобылем". Он уверен, что вирус происходит из лаборатории

Миллиардер Олег Дерипаска присоединился к версии о лабораторном происхождении коронавируса: его настораживают низкие показатели смертности в Пекине. Ранее американские СМИ и Дональда Трамп фактически обвинили Китай в том, что он скрывал подлинную информацию о COVID-19. И теперь, по словам Дерипаски, китайскому правительству придется ответить за «уханьский Чернобыль».

В понедельник, 20 апреля, бизнесмен Олег Дерипаска выложил в своем телеграм-канале пост, в котором изложил американскую теорию о лабораторном происхождении коронавируса. Дерипаска подозревает, что китайские ученые сознательно работали над ним в лаборатории, чтобы доказать первенство китайских вирусологов. Его утечка и привела к пандемии – «биологическому Чернобылю»:

Миллионы пострадавших от вируса во всем мире хотят получить ответ на вопрос — как это стало возможным и откуда взялся этот вирус? И они вправе требовать расследования. Происходящее сейчас в мире — это биологический Чернобыль.

При этом Дерипаска сослался на репортаж телеканала Fox News, в котором говорилось, что китайская коммунистическая партия виновна в длительном замалчивании эпидемиологической катастрофы в Ухане:

Даже журналисты Fox задаются вопросом — как могло случиться, что при таком количестве жертв в Ухане, количество заболевших в Пекине ничтожно мало по сравнению с Нью-Йорком или Миланом.

В Пекине зарегистрировано чуть меньше 600 случаев заражения коронавирусом – несравнимо меньше, чем 50 тысяч случаев в Ухане. Официальная статистка была недавно обновлена – до этого статистика заболеваемости была не такой пугающей. Общественность полагает, что китайское правительство раскрыло реальные данные из-за давления со стороны американских СМИ.

Дерипаска предположил, что против Китая должно быть инициировано международное расследование:

Все больше людей во всем мире начинают прислушиваться к версиям, подобно той, что была высказана  Стивеном Бэнноном (журналистом Fox News – прим. Medialeaks). И будут согласны, чтобы ООН под своей эгидой инициировала обстоятельное расследование этого Уханьского Чернобыля.

Эксцентричные высказывания были свойственны Дерипаске и до «уханьского Чернобыля». Ранее на Красноярском экономическом форме он делился соображениями о том, что Москву следует расселить. Но больше всего он запомнился людям как фигурант скандала с Настей Рыбкой, автором тренинга по «раскрепощению».