Западные СМИ

Коронавирус в Испании оказался страшнее, чем в Италии. Больницы уже переполнены, а люди умирают от сепсиса

Коронавирус в Испании оказался даже страшнее, чем в Италии

Коронавирус в Испании оказался страшнее, чем у соседей. Люди заболевают быстрее - и больницы уже переполнены

Испанские СМИ и социальные сети сообщают, что ситуация с COVID-19 в стране даже хуже, чем в Италии. Испания занимает четвертое место по количеству заболевших в мире, но коронавирус распространяется по территории невероятно быстро. И врачи к нему попросту не готовы: средств защиты не хватает, больницы переполнены, а большинство пациентов умирают не от пневмонии, а от обычного заражения крови.

Количество заражённых коронавирусом в Испании превысило 35 тысяч, а умерло от болезни по состоянию на 24 марта 2,2 тысячи человек. Об этом сообщает газета El País. Несмотря на то, что страна пока не перегнала Китай, Италию и США по числу заболевших, динамика с COVID-19 пугающая, отмечает издание. В соседней Италии люди чаще всего заражаются и умирают в пределах нескольких регионов, где началась эпидемия. В Испании же всё началось с Мадрида, но быстро распространяется по стране.

Коронавирус в Испании оказался страшнее, чем у соседей. Люди заболевают быстрее - и больницы уже переполнены

Карта распространения вируса в Испании. Источник: twitter.com

Кроме того, испанская эпидемия почти сразу привела к летальным исходам: число жертв за прошедшие три дня подскочило вдвое. Это происходит на фоне нескольких факторов, главный из которых — проблемы с медицинской помощью. В соцсетях появилось множество видео, на которых видно, что в больницах не хватает мест для пациентов.

Читайте на MedialeaksПарень показал две фотографии отца с разницей в 15 лет. Но людям интересен не он, а то, что происходит вокруг

Помимо палат и коек, недостаток есть и в оборудовании. В пугающем монологе врач из Мадрида призналась, что аппаратов искусственной вентиляции лёгких просто не хватает. И медикам приходится выбирать, кому они достанутся.

От правительства поступил указ не выдавать [аппараты для поддержания дыхания] старикам, потому что у них низкая вероятность выжить. <…> Врачи говорят: у нас нет больше техники. Это самое ужасное для пожилых пациентов.

Причём пожилые люди страдают не только в больницах. Испанские военные нашли людей, которых бросили одних в домах престарелых — некоторые из них были мертвы, сообщили в BBC. Тела погибших, у которых подозревали коронавирус, должны забирать специальные службы. Из-за высокой смертности они просто не успевают это сделать, задерживаясь иногда до суток.

И даже в специализированных учреждениях для тел уже не всегда хватает места: издание El Español сообщило, что в Мадриде скончавшихся будут временно держать на катке в торговом центре «Ледовый дворец». Из-за низких температур это «идеальное место» для их хранения, сказал один из чиновников.

Коронавирус в Испании оказался страшнее, чем у соседей. Люди заболевают быстрее - и больницы уже переполнены

Фото: инстаграм «Ледового дворца» в Мадриде

Причиной смерти при коронавирусе в испанских больницах не всегда становится сама болезнь. Гораздо чаще к летальному исходу приводит сепсис, рассказал врач Марсио Борхес из города Пальма-де-Майорка газете El Mundo. Когда пациентам делают различные процедуры, медики нередко могут занести им инфекцию. От этого помогает специальные протоколы по лечению сепсиса, но в Испании они введены только в 150 больницах (при больше чем 600 по стране).

При этом винить медперсонал тоже не стоит, ведь они работают в бешеном режиме и в очень опасных условиях. По официальным данным, каждый десятый заражённый стране — врач, лечивший пациента с коронавирусом. Из-за большой вероятности заразиться при работе с COVID-19 врачей считают настоящими героями, к примеру, в Китае — и это всё равно не спасает их от ужасной судьбы. Достаточно вспомнить пример первого доктора, сообщившего о коронавирусе, ведь власти даже не дали ему спокойно умереть.

скопировать ссылку