Российские СМИ

Кондиционеры оказались разносчиками болезней. Но опасаться нужно вовсе не COVID-19

Можно ли заразиться коронавирусом через кондиционер?

Вирусолог рассказал, можно ли заразиться коронавирусом через кондиционер.

Российский вирусолог рассказал, стоит ли бояться заражения коронавирусом через кондиционеры. Ранее Минздрав России рекомендовал не использовать их в офисах и других местах «повышенного риска», а вместо этого почаще проветривать помещения. Однако теперь врач утверждает: заболеть через вентиляцию можно, но вовсе не COVID-19.

Вирусолог Георгий Викулов в интервью радиостанции «Говорит Москва» 23 июня объяснил, стоит ли опасаться вентиляции и какие болезни передаются через неё:

Для систем кондиционирования доказана передача только возбудителей легионеллы, микоплазмы и хламидийные инфекции. Если кондиционер функционально готов к работе, если он очищен (ежегодно рекомендуется очистка), то его можно использовать по назначению. Он не может быть причиной распространения коронавирусной инфекции.

Ранее Минздрав России в своих рекомендациях по сдерживанию инфекции писал, что «в зонах высокого риска распространения инфекции использование кондиционеров должно быть исключено». В США фитнес-центры так вообще решили помещать клиентов в пластиковые боксы.

Пусть кондиционеры и не распространяют COVID-19, иногда они становятся прибежищем куда более жутких существ. Так один мужчина услышал странный шум из кондиционера и внутри его ждали ужасы герпетофоба.

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

Вскрывать кондиционеры или другие предметы, из которых доносится странный шум — не всегда хорошая идея. Одной семье так не повезло оказаться соседями тысяч насекомых.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: