Российские СМИ

Картошка из «Макдональдса» в опасности. Единственный производитель в России закрыт, а остатки скормят свиньям

Медиаликс Медиаликс

Производитель картошки фри для McDonald's останавливает работу. Люди слишком редко едят её из-за карантина

«Белая дача», единственный производитель картошки фри для российского «Макдональдса», приостанавливает работу своего завода. Из-за карантина люди перестали есть в ресторанах быстрого питания, и спрос на картошку упал. На складах «Белой дачи» её настолько много, что излишки придётся скармливать свиньям.

В среду, 22 апреля, издание РБК сообщило о временном закрытии единственного завода, который поставляет в российские рестораны «Макдональдс» картошку фри. С закрытием всех общественных мест на карантин спрос на неё упал до 10% от обычного.

Но не стоит отчаиваться: картошка фри не пропадёт из меню. На складах «Белой дачи» находится 20 тысяч тонн готового картофеля. Компания боится, что ей не удастся реализовать все запасы, если ситуация на рынке общепита не изменится к лучшему. Поэтому руководство рассматривает запасной вариант: продать картофель на фермы, чтобы им питались свиньи. Но «Белая дача» признает, что с этим могут возникнуть проблемы, ведь фермеры настороженно относятся к их продукции:

Раньше селекция товарного картофеля шла на то, чтобы он был полированный, даже мыть не надо. У нас он шершавенький, для людей это непривычно, спрашивают: почему он такой шершавый, он что, больной? А это специально выведенные сорта с высоким содержанием белка.

Сеть «Макдональдс» тем временем поживает гораздо лучше, чем «Белая дача». Ведь государство посчитало её системообразующим предприятием, которое может рассчитывать на государственную поддержку в период карантина. За это на власти обиделись многие другие предприятия, которым помощь в трудное время действительно необходима для выживания. Больше всех, кажется, был задет глава сети кафе «Теремок».

Владельцы некоторых малых предприятий уже поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Они стали выходить на работу вопреки запретам властей – это закончилось огромными штрафами.