Российские СМИ

Перед форумом в Давосе задержали сантехника-дипломата из России. И похоже, что круг его интересов ещё шире

Перед форумом в Давосе задержали сантехника-дипломата из России

Перед форумом в Швейцарии задержали двух россиян. Один из них представился сантехником, но оказался дипломатом

Полиция Швейцарии задержала двух россиян в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе. Один из них представился сантехником, а потом почему-то достал дипломатический паспорт. Чем немало удивил полицейских, ведь даже швейцарских установщиков унитазов нечасто встретишь на элитных горнолыжных курортах.

Во вторник, 21 января, на швейцарском курорте в Давосе начинается Всемирный экономический форум, который продлится четыре дня. Тема этого года — «Заинтересованные стороны за сплочённый и устойчивый мир», указано на официальном сайте форума. В числе прочего участники планируют решать, как спасти планету.

Перед форумом в Давосе задержали двух россиян. Один из них представился сантехником, но оказался дипломатом

Это очень масштабное мероприятие: на форум приедут три тысячи чиновников из 117 стран мира, примерно 1,7 тысяч бизнесменов, но главное — своё участие подтвердили первые лица государств, например, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп. Не обошлось, конечно же, и без экоактивистки Греты Тунберг. От России на форум полетела делегация во главе с исполняющим обязанности министра экономического развития Максимом Орешкиным. Как напоминает «Интерфакс», президент РФ не ездит в Давос с 2011 года.

Однако ещё до начала этого масштабного мероприятия в Швейцарию приехали два россиянина, пишет РБК со ссылкой на швейцарские СМИ. Они прибыли за несколько месяцев до начала форума и заинтересовали полицию кантона Граубюнден. Мужчин задержали во время проверки документов, причём один из них представился сантехником. После этого оба путешественника предъявили российские дипломатические паспорта. Это впечатлило офицеров — дипломатов отпустили, но визит всё-таки удивил полицию.

Читайте на MedialeaksСвященник и очередь из гробов. Видео из церкви Италии стало символом коронавируса — на нём слишком мало живых

Так, издание Tages-Anzeiger пишет, что копов смутила продолжительность визита «сантехников» на недешёвый горнолыжный курорт — три недели, с 8 по 28 августа. Журналисты не смогли удержаться от саркатичного замечания, цитату приводит РБК:

Это дороговато для того, кто устанавливает или ремонтирует раковины и унитазы в России.

Инцидент — это не просто нелепая ошибка, считают швейцарские СМИ. Ведь полиция подозревала, что поймала шпионов. Одно из изданий допустило, что у мужчин в планах могли быть установка подслушивающих устройств на форуме или взлом компьютерных сетей. А основатель британского фонда Hermitage Capital — Уильям Браудер — решил, что операция российских спецслужб была запланирована только ради него. В качестве своего источника информации он сослался на сотрудников швейцарских правоохранительных органов.

Однако россиян всё-таки отпустили, несмотря на все подозрения. Хотя этого можно было и не делать — полный иммунитет, в том числе от ареста, обеспечивает только официальная аккредитация при швейцарском Министерстве иностранных дел. У визитёров такой не было, но швейцарские власти не стали выдвигать к ним претензии и начинать расследование.

Мужчины покинули Швейцарию. Журналисты пишут, что среди гостей форума их нет.

Однако пресс-атташе посольства России в Берне — Станислав Смирнов — не увидел ничего подозрительного в визите мужчин. Он сказал журналистам, что «сантехники» могли готовить к форуму официальную российскую резиденцию, так называемый «Русский дом».

В своё время подозреваемые в отравлении российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля — Александр Петров и Руслан Боширов — рассказывали, что ездили в Солсбери как туристы (ради знаменитого шпиля). Что породило немало шуток про их личные взаимоотношения.

скопировать ссылку