Российские СМИ

Коронавирус грозится обвалить домашний интернет в столице. Похоже, Москва оказалась не готова к удалёнке

Домашний интернет в Москве плохо переносит нагрузку из-за удалёнки

Коронавирус приготовил для москвичей ещё одну беду. Уходя на карантин, они могут обвалить домашний интернет

Московские мобильные операторы и провайдеры интернета рассказали, что коронавирус может породить новую проблему. За последнюю неделю к домашнему интернету подключались на 17-20 процентов чаще, чем обычно. Карантин и самоизоляция вернули людей домой — и очень скоро сети могут не выдержать такого наплыва.

Провайдеры интернета и мобильные операторы рассказали, что люди начали гораздо больше пользоваться домашними сетями. В интервью газете «Ведомости» 20 марта представитель МТС Алексей Меркутов рассказал, что количество новых подключений за неделю выросло на 20 процентов. То же самое происходит у «Ростелекома» и «Вымпелкома» — их прирост абонентов скакнул на 24 процента.

Алексей Меркутов добавил, что МТС усиленно работает над обработкой заявок и поддержанием сетей. Но формулировки звучат пугающе — вполне возможно, что в будущем этого и других провайдеров ждёт аврал.

Из-за возросшего количества новых подключений сотрудники МТС работают в усиленном режиме. Пока они справляются, но дело идет к тому, что работать придется в режиме повышенной активности, предупреждает он.

Большинство заявок на подключение поступает из спальных районов. То, что это связано с самоизоляцией, не оставляет сомнений — люди всё больше времени проводят дома. На прошедшей неделе интернет-сети уже чувствовали нагрузку: с 16 марта средний трафик за сутки вырос на 8 процентов.

Читайте на MedialeaksЛюди боятся COVID-19 и протирают всё вокруг. А немецкий вирусолог уверяет: бояться надо не дверных ручек

Причём больше всего нагрузки выпадает на рабочие часы, когда люди уезжали в город по делам и переносили трафик на рабочий интернет. Чем больше жителей столицы останется дома, тем сильнее будут нагружаться интернет-сети.

За всемирную Сеть боятся не только в России. Евросоюз очень озабочен состоянием интернета: засевшие дома люди смотрят слишком много сериалов. У YouTube и Netflix есть решение, но пользователей оно точно опечалит. С другими карантинными проблемами справляться уже сложнее: гречкой и туалетной бумагой люди уже запаслись, но забыли, что в условиях пандемии пострадает кое-что не менее важное. А именно — винишко.

скопировать ссылку