Западные СМИ

Новые «Звёздные войны» получили «гнилой» рейтинг от критиков. Выходит, что это один из худших эпизодов саги

Что не так с новыми "Звёздными войнами" и откуда гнилой рейтинг

Новые «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» разочаровали критиков. Самая ожидаемая премьера декабря заставила некоторых фанов вопить от восторга, но рейтинги на Metacritic и Rotten Tomatoes неумолимы. Девятый эпизод саги уверенно заявил права на звание одного из худших фильмов франшизы.

Премьера фильма прошла 16 декабря в Лос-Анджелесе, и сразу после этого в Сети появились первые отзывы фанов. В основном они восторженные: зрители пишут, что «Скайуокер. Восход» — лучшее завершение для саги.

Однако профессиональные критики с народным мнением не согласны. На сайте Metacritic рейтинг фильма сейчас составляет 53 процента: из 23 рецензентов меньше половины оценили эпизод положительно, в основном же отзывы смешанные. Эпизод называют «робким завершением саги, которая заслуживает куда более мощной кульминации» и отмечают, что почти весь фильм режиссёр Дж. Дж. Абрамс занят исправлением ошибок «Последних джедаев» (их снимал Райан Джонсон) и подбиранием «хвостов». Многие ругают картину за фансервис.

На портале Rotten Tomatoes ситуация тоже неважная: из восьми десятков рецензий почти половина — отрицательные. «Скайуокер. Восход» получил здесь «гнилой» рейтинг — всего 57 процентов на момент написания этой заметки. При этом цифра понемногу растёт — ещё пару часов рейтинг был 53, что делало девятый эпизод саги худшим фильмом франшизы (но пока первенство сохраняет «Скрытая угроза»: её рейтинг составляет 53 процента на Rotten Tomatoes и 51 — на Metacritic).

Для сравнения: у седьмого и восьмого эпизодов «Звёздных войн» 81 и 85 процентов соответственно.

Впрочем, отзывы критиков далеко не всегда совпадают с мнением простых зрителей и определяют судьбу фильма. К примеру, фильм «50 оттенков серого» набрал на Rotten Tomatoes всего 25 процентов, что не помешало ему окупиться в прокате больше десяти раз.

Заключительный эпизод «Звёздных войн» в России выйдет в прокат уже 19 декабря. Премьера чуть не обернулась скандалом, ведь кто-то выставил сценарий фильма на eBay. Катастрофу предотвратили в последний момент, а её виновник во всём сознался.