Российские СМИ

Кто может сдать анализ на коронавирус? Люди с пневмонией — в группе максимального риска

Кому стоит сдать анализ на коронавирус

Кто может сдать анализ на коронавирус? Оперштаб рассказал, что люди с пневмонией в группе максимального риска

Оперативный штаб Москвы по коронавирусу объяснил, кому в первую очередь нужно сдавать анализ на COVID-19. Также он выделил четыре группы риска. Обычные симптомы ОРВИ ещё ни о чём не говорят, а вот тем, кто недавно вернулся из путешествия или страдает от пневмонии, стоит быть настороже.

В среду, 18 марта, оперштаб Москвы по коронавирусу опубликовал в своём телеграм-канале наглядную инфографику о том, кто может пройти анализ на COVID-19. Взять его может только медицинский работник.

Штаб выделил четыре группы риска: низкого, среднего, высокого и максимального. Люди с симптомами ОРВИ могут выдохнуть — у них анализы возьмут только по решению врача, они в «зелёной» группе.

В зоне среднего риска оказались те, у кого нет симптомов ОРВИ, но они вернулись из Евросоюза, всех государств Европы, не входящих в союз, а также США, Великобритании, Украины, Белоруссии, Китая, Ирана и Южной Кореи. В ту же группу попали те, у кого был контакт с заражёнными.

С ещё большей вероятностью подхватили коронавирус те, у кого есть такие симптомы ОРВИ, как: температура, кашель и насморк. И при этом они либо старше 60 лет, либо страдают от хронических болезней. Речь идёт о сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, онкологии и заболеваниях эндокринной системы.

Читайте на Medialeaks«Презентация PS5 хуже, чем коронавирус». Люди узнали новости о PlayStation 5 — и настало время грустных мемов

Наконец, в группу максимального риска попали те, у кого есть температура, кашель и насморк, они прибыли из перечисленных стран и имели контакт с заболевшим. Учитывая предыдущие пункты, такая градация выглядит логично. Но также к этой группе относятся пациенты с диагнозом «пневмония».

Кто может пройти анализ на коронавирус? Оперштаб рассказал, что люди с пневмонией в группе максимального риска

С середины апреля анализы на коронавирус можно будет сдавать не только бесплатно в государственных больницах, но и за деньги в «Инвитро». Результат придёт быстро, от двух дней, но российская система тестирования вызывает вопросы.

Сейчас коронавирусом охвачены все штаты США, а в Европе не осталось стран без заразившихся COVID-19. Последней пала Черногория — больше тысячи россиян не могут попасть домой из-за закрытия границ. Это выглядит почти как обмен пленными, ведь Черногория требует вернуть своих граждан, и только потом «отдаст» россиян.

Но кто-то может найти в мировой пандемии и плюсы, например, российские школьники. С 23 марта у них начинаются трёхнедельные каникулы (хотя тем, кто собирался побыстрее отмучиться с ЕГЭ, не позавидуешь).

скопировать ссылку