Российские СМИ

МВД России объявило в розыск пастора из США. Его спутали с русским бизнесменом, и цвет кожи никого не смутил

МВД России перепутало пастора из США и российского бизнесмена

МВД объявило в розыск темнокожего пастора из США. Его перепутали с россиянином (а они даже не однофамильцы)

Российская полиция искала русского бизнесмена по имени Павел Фукс, но вместо него объявила в международный розыск по подозрению в хищении миллиардов рублей американского пастора Осей-Джемфи Принса. Между ними нет ничего общего, даже если очень постараться найти, но формальное объяснение есть. И теперь властям нужно пройти довольно абсурдный квест, чтобы всё исправить.

Российского бизнесмена уже дважды заочно арестовывал Таганский районный суд Москвы: в октябре 2019 года и январе 2020 года. Его объявляли в международный розыск по требованию следователя и прокурора. Вот только на самом деле искали не российского предпринимателя, а пастора из США, пишет «Коммерсантъ» во вторник, 18 февраля.

Это довольно странно, ведь мужчин ничего не роднит. Они, как уже было сказано, граждане разных стран. У них разные имена и фамилии: нашего бизнесмена зовут Павел Фукс, а американского священнослужителя — Осей-Джемфи Принс. Мужчины выбрали совсем разные профессии (ну разве что слова «пастор» и «предприниматель» начинаются на одну и ту же букву).

Но главное — у мужчин заметно разный цвет кожи.

МВД объявило в розыск темнокожего пастора из США. Его перепутали с россиянином (а они даже не однофамильцы)

Слева — предприниматель, справа — пастор

Читайте на MedialeaksЛюди нашли приложение, которое определяет национальность по фото. И этот мемный вирус подхватили все

При этом пастор оказался в базе данных полиции только из-за того, что разок приехал в Россию. В 2018 году пастор посетил город Кызыл (столица Республики Тыва), где читал проповеди, а после этого вылетел в Лондон из Домодедово. Его данные полицейские занесли в англоязычную розыскную базу МВД «Магистраль». А в Таганский суд отправили рапорт, в котором Принс почему-то стал Павлом Фуксом.

С ошибкой уже разобрались — её признали технической. И теперь властям придётся пройти целый квест из формальностей. Ходатайство об аресте Павла Фукса (который оказался пастором Принсом) решили отменить, а затем (уже в третий раз) суду нужно будет рассмотреть новое ходатайство об его аресте (уже с корректными данными).

Как поясняет «Коммерсантъ», российского предпринимателя ищут в связи с уголовным делом о хищении средств дольщиков при строительстве жилого комплекса Sky House в центре Москвы. Предположительно, бизнесмен смог вывести семь из 14 миллиардов рублей, которые вложили в строительство. Адвокат бизнесмена, кстати, утверждает, что хищения не было, так как все расходы подтверждены документами.

Ошибки во время розыска случаются, но когда дело касается массовой эпидемии, система работает как часы. «Русскую Сару Коннор» — петербурженку, которая мастерски сбежала из-под коронавирусного карантина, принудительно вернули на лечение. Хотя она осталась верна своим принципам и, возможно, напоследок передала заразу мужу — вместе с поцелуем.

А скоро, вероятно, от закона и суда не удастся скрыться вообще никому. Суд обязал Google раскрыть анонима за плохой отзыв о враче — и это конец эпохи анонимного интернета.

скопировать ссылку